首頁>創業學院>3G時代:3G時代的轉變與重構

3G時代:3G時代的轉變與重構

58創業加盟網  編輯:大虎

  從未停止的技術和業務創新將引領電信業躍上新的台階。3G時代,傳統的電信價值鏈漸漸成為電信業發展的絆腳石。技術的不斷創新、市場需求的不斷變化、電信管制政策的推動、移動互聯網發展等因素在促進新的電信產業價值鏈形成。

  業界普遍承認,經過20多年的超常規發展,電信業正在進入成熟期。快速增長突然停滯以後,網絡泡沫紛紛破裂,電信業似乎一下子跌入了低谷。然而電信業的創新卻沒有停止,3G、寬帶、IP等等,人們寄望於這些技術和業務創新引領電信業躍上新的台階,再次進入快速增長期。這些創新將是革命性的,它將完全打破傳統的電信框架,而傳統的電信價值鏈也將演變成新的龐大的產業鏈,來支撐新的融合電信時代。

  傳統的電信價值鏈:合理性逐步消失

  在電信發展業早期,各國普遍建立垂直一體化的壟斷型產業結構。電信運營供應鏈包括電信運營商、用戶和終端設備製造商,其中運營商提供網絡資源和運營業務,為用戶提供端到端的服務,並可獲得全部的電信業務收入。這種電信業框架在初期是符合電信作為基礎產業的要求的。它有助於統一電信業的技術標準,發揮電信網絡的規模效應,於是電信業獲得了超乎想象的發展。

  但是,這種封閉性的網絡價值鏈存在致命缺陷。首先,它將導致壟斷的形成;其次建立在各種標準之上的電信網絡剛性有餘,柔性不足。因此,在網絡發展到一定程度之後,便會阻礙技術進步和新業務的開拓,互聯互通成為發展瓶頸。網絡的價值符合梅特卡夫原則,一旦網絡用戶達到某種界限,該網絡就會把越來越多的潛在客戶席捲到這個網絡中,因此在用戶慣性因素作用之下,原有的網絡運行標準處於停滯狀態,改進的難度增大。電信經過了10多年飛速發展,電信技術不斷創新,電信業發生了巨大的變化。傳統的電信產業鏈漸漸成為電信發展的絆腳石。

  影響價值鏈變化的因素

  1.技術創新推動產業革命

  過去10年是電信大發展的10年,也是電信創新活躍的10年。移動通信的發展讓人瞠目結舌,新的無線應用在不斷地出現和發展,如遙感、定位、航空和海事應用、科學探索、移動衛星業務以及寬帶無線接入等,特別是3G移動網絡,必將成為無線通信的平台以及未來通信業的增長點。

  Internet無疑是通信業最重要的發展之一。開放性IP標準推動着“網絡革命”,它的出現宣告了傳統封閉性網絡走向沒落。“IP基礎設施和業務融合”將意味着電信基礎設施將轉向以IP為中心的方向發展,數字化、寬帶、移動將共同創造一個全新的通信世界。網絡將進入高層次的發展階段,並贏得了規模經濟性,從而導致成本的降低,廣大消費者必然能夠享用廉價的寬帶接入。

  在以3G為標誌的新通信時代,移動和IP共同構築了巨大的通信和應用平台,吸引着眾多產品和應用的創造者在此基礎上兌現他們的價值。技術的發展和融合為新的價值鏈的形成奠定了基礎,解決了價值的供給問題。

  2.市場需求不斷變化驅動產業發展

上一頁 [1] [2] 下一頁


3G時代:3G時代的轉變與重構 標籤:時代通合