首頁>創業學院>HR眼中的“3Q”人才

HR眼中的“3Q”人才

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  HR眼中的“3Q”人才

  在一些知名企業人力資源經理眼中,好人才就是具備“3Q”的人才,其中IQ不只是專業知識或邏輯思考能力,還包括學習能力。而EQ涉及工作熱情,AQ涉及抗壓能力,這都是優秀人才的重要條件。

  首先是IQ,除了職位相關的知識與技能,還代表思考與邏輯能力,以及學習與解決問題的能力。尤其在知識經濟時代,個人當前具備的能力,經過兩三年就會有相當地折損,因此不斷學習的能力格外重要。

  再者,關於技能,不僅是專業技能,溝通與英文能力也包括在內,否則在全球化的趨勢下,個人勢必難以適時吸收新知識,而若無法良好溝通,再有才幹也難以全然發揮。

  至於EQ,就是一個人的“情緒智商”,要看一個人對於工作與生命是否充滿熱情,是否是個有“同情心”與“敏感度”的人,同時還要看是否能夠與他人互信,相互激蕩出潛能。

  AQ則是“逆境商數”,強調一個人毅力、魄力與耐力,面對逆境時是否有正面積極的心態,面臨困難是否不輕易放棄。

  當個人在選擇公司時,會希望公司穩定成長,員工福利健全,但是求職者也要先問自己能否為公司創造績效,員工一起努力,公司才能穩定成長,也才會有好的福利。

  企業家認為,好人才是“好用”的人才,是在競爭激烈的職場中,能夠配合公司步調具備做事行動力的員工,同時還要學習力強、績效佳,就算是不得已的加班,也是出於責任感,也是為自己學習經驗與自己的未來加班。企業家不鼓勵經常轉換工作,30歲之前,或許可以去試探自己適合的工作,但之後隨着年齡漸長,必須趨於穩定,為自己的眼光負責。

  對於剛進入職場的年輕人,則必須具備較佳的服從性,紮實地為往後打好基礎,並對自己不斷要求,超越挑戰,“讓主管低估你的能力,而不是高估你的能力”,後來才發現給你的舞台太小,應該給你更多發揮的空間。最後是要有創意,不要等上司做決策才做執行的工作,應該要主動設想解決的對策,讓老闆做選擇題。



HR眼中的“3Q”人才 標籤:hr管理 人才 人才管理 留住人才 人才測評