首頁>創業學院>建立有效的激勵機制

建立有效的激勵機制

58創業加盟網  編輯:小偉

  建立有效的激勵機制

  1.建立科學的、公正的激勵機制

  激勵的目的是為了提高員工的積極性,影響工作積極性的主要因素有:工作性質、領導行為、個人發展、人際關係、薪酬福利和工作環境等,這些因素對於不同文化的企業所產生的影響也不同。在制定激勵制度時要體現科學性,企業必須系統地分析、搜集與激勵有關的信息,全面了解員工的需求,不斷根據情況的改變制定出相應的政策。GE的獎勵制度使員工們工作得更有效率,也更出色,其秘訣是只獎勵那些完成了高難度工作指標的員工。此外,有研究表明,要讓獎金真正地發揮激勵作用,那麼獎金的金額至少要高於被獎勵者基本工資的10%。

  激勵必須公正,激勵制度一定要體現公正的原則。一個人對他所得的報酬是否滿意不是只看其絕對值,而要進行社會比較或歷史比較,通過比較,判斷自己是否受到了公平對待,從而影響自己的情緒和工作態度。因此,企業要在廣泛徵求員工意見的基礎上出台一套大多數人認可的制度,並且把這個制度公布出來,在激勵中嚴格按制度執行。

  2.精神激勵與物質激勵並重

  對於一些工作表現比較突出的優秀員工,我們完全可以採用精神激勵的方法,給予必要的榮譽獎勵。例如,管理者可以向幹得好的員工表示祝賀,最簡單的方式是說一句“幹得不錯”;或者寫一張手寫的條子或一封電子郵件稱讚員工的行為,對他們的工作表示認可。對於渴望社會贊同的員工,管理者可以公開對他們的成績表示認可,滿足他們的成就感。也可以設計一定的級別和頭銜並創造出足夠的層次,以便讓員工一次又一次地提升。為了加強團隊的凝聚力和激勵,管理者還可以召開會議來表揚那些有成效的團隊。

  世界著名化妝品企業MaryKay公司,每年都要為當年的銷售狀元舉行一次集會。專門租借一個體育場召開表彰大會,請一個演藝明星,讓銷售狀元和明星同乘一輛車徐徐進入會場。與此同時,全場的員工一起大聲呼喊銷售狀元的名字。這種至高無上的榮譽感激勵着其他員工向著銷售狀元的目標努力。在美國的FineHost公司,其激勵措施之一是把工作出色的員工的名字張貼在公司大樓內,為受到獎勵的員工頒獎時,大張旗鼓地宣傳。

  3.綜合運用工作激勵和參與激勵

  工作本身具有激勵力量,沒有人喜歡平庸,尤其對於那些年紀輕、幹勁足的員工來說,富有挑戰性的工作和成功的滿足感,比實際拿多少薪水更有激勵作用。企業可以根據自身的特點靈活運用工作激勵。為了更好地發揮員工工作積極性,管理者要進行“工作設計”,使工作內容豐富化和擴大化,並創造良好的工作環境。此外,還可通過員工與崗位的雙向選擇,使員工對自己的工作有一定的選擇權。盡量把員工放在他所適合的位置上,並在可能的條件下輪換一下工作以增加員工的新奇感,培養員工對工作的熱情和積極性。

  人力資源管理的實踐經驗和研究表明,員工都有參與管理的要求和願望,創造和提供一切機會讓員工參與管理是調動他們積極性的有效方法。毫無疑問,很少有人參與商討和自己有關的行為而不受激勵的。因此,讓員工恰當地參與管理,既能激勵員工,又能為企業的成功獲得有價值的知識。通過參與,形成員工對企業的歸屬感、認同感,可以進一步滿足自尊和自我實現的需要。管理者要根據員工的要求,適當進行授權,讓員工參與更複雜、難度更大的工作,一方面是對員工的培養和鍛煉,另外一方面也提高了員工滿意度。

上一頁 [1] [2] 下一頁


建立有效的激勵機制 標籤:激勵機制 有效溝通 薪酬激勵 激勵團隊 激勵故事