首頁>創業學院>企業創新激勵管理案例:微軟公司的工作效率

企業創新激勵管理案例:微軟公司的工作效率

58創業加盟網  編輯:大虎

  1、微軟公司的工作環境

  微軟公司的研究設計與辦公樓群,綠樹環抱;中央有聞名的比爾湖;通往大門停車場的寬闊道路命名為"微軟路";整個樓群布置成似一所美麗的大學校園。公司期望就象大學那樣永不停息地探索科學知識,期望員工就象大學里的科學家那樣追求自發地從事科學技術的研究與開發,又象大學里的學生一樣孜孜不倦地自發地學習科學知識。因此,公司營造了類似大學校園那樣的優雅寧靜的工作環境。

  公司期望所有員工把自己的辦公室看成是自己家一樣,就好象他們自己在大學的宿舍里那樣。所有的辦公室都不鎖,軟飲料是免費供應的;沒有公司的統一着裝,沒有人會穿得西裝革履,而是寬鬆的衣着,如牛仔服和T恤等。公司期望自發追求卓越的員工們感覺就像是在自己家裡一樣輕鬆自在。

  2、微軟的工作氣氛

  比爾·蓋茨認為,微軟的成功將永遠依賴於公司能否吸引並保留那些優秀的員工。加入微軟公司的基本條件之一是高智商。蓋茨總是喜歡那些剛從大學畢業的年輕人。微軟的薪酬並不是特別高,但為個人施展才華和實現個人成就與價值盡量創造良好的工作環境與工作氣氛及更多的機會。免費成為當地健身俱樂部的會員,許多購買公司股票的機會。

  在微軟工作時間完全是靈活機動的。程序設計是一項具有創造性而且又要精力高度集中的研究工作,因此,研究與設計人員需要輕鬆的感覺,才能自覺地做好工作。有些人可能選擇夜裡工作,晚上10點上班,翌日6點下班。為了能夠保持緊張而輕鬆的工作氣氛,公司把員工分成5人~15人不等的許多小組從事着項目的研究開發。設計人員都工作很長時間,他們整天往電腦里不停地輸入,然後打印出成堆的紙;工作節奏快得幾乎到了發瘋的地步。工作人員他們的把工作時間都自動延長了,因為誰也不希望成為第一個離開辦公室的人。這種氣氛形成了既寬鬆又投入的工作規則。

  在微軟工作,由於研究電腦的強烈慾望和始終如一的不斷創新追求的驅動,明顯體現出企業內部強烈的技術創新的壓力。因為,公司和每個人都在追求卓越。他們不停地工作已達到了難以置信的地步,要讓他們停下來有時是很難的。除自發性之外,也有迫於蓋茨所施予的壓力。由於Windows沒有按時完成,來自公司外邊的壓力很大,在外壓下,蓋茨終於失去了耐心;他警告說如果Windows再出現嚴重拖延,將如何如何處置等。以致一名高級程序設計人員連續幾個星期每周工作高達100小時以上。幾個月後,他患了心臟疾病而離開了微軟。一名高級管理人員說:"周圍那些極其相似的人把你包圍了,而那些管理公司的人也都是一模一樣,因此你只有不停地去干。人們常常會比要求做更多的工作,而我們則盡量勸說他們放慢速度,但有時你無法使他們停下來。他們累得倒下就睡的時候,你要為他們蓋上毛毯和關掉電腦。"微軟公司的工作效率是異乎尋常的高。

  3、比爾·蓋茨的感召與影響和權威力

  蓋茨的遠見卓識、對電腦的痴迷及表現出的專業才能,和精明的商業頭腦與高明的營銷戰略;他卓越的能力和非凡的氣質及成功與其年齡的不相稱等,足以在員工中產生"神"的感召和影響力。除此之外,蓋茨本人就是一個工作狂。他經常不分晝夜連續工作,每周工作七天,常常是睡在辦公室的地板上過夜。蓋茨從來不希望別人比他幹得多,但也希望他們不要比自己做得少。比爾·蓋茨說:"僅僅把一切都作為能獲得成功的話是一種令人可怕的想法。成功來自於你對自己所熱愛的事業的執着追求和不斷的探索-而並非來自於每一件偶然的事情的挑戰。"對蓋茨的聰明才智,人們這樣評價着。"厎蓋茨顯示了許多天才們的綜合能力,這在發明家兼企業家中也極為罕見。除了處理技術方面的技能和專業知識以外,他對經商也同樣表現出了一種令人驚嘆的洞察力。"

  比爾·蓋茨以其執着和堅韌與不斷的追求,非凡的氣質與卓越的才能,身先士卒的忘我的獻身,催動着微軟的技術創新速度。巴頓將軍(GeorgeS.Patton)曾說:"一個好的計劃現在就去執行要比下周執行一個完美的計劃好得多。"假如等到有了完美無缺的產品才進入市場的話,這個市場也許已經消失了。



企業創新激勵管理案例:微軟公司的工作效率 標籤:管理案例 合適的工作 企業創新 管理效率 微軟