首頁>創業學院>企業激勵機制物質激勵要和精神激勵相結合

企業激勵機制物質激勵要和精神激勵相結合

58創業加盟網  編輯:雷風

  物質激勵要和精神激勵相結合

  物質激勵是指通過物質刺激的手段,鼓勵職工工作。它的主要表現形式有正激勵,如發放工資、獎金、津貼、福利等;負激勵,如罰款等。物質需要是人類的第一需要,是人們從事一切社會活動的基本動因。所以,物質激勵是激勵的主要模式,也是目前我國企業內部使用得非常普遍的一種激勵模式。隨着我國改革開放的深入發展和市場經濟的逐步確立,“金錢是萬能的”思想在相當一部分人的頭腦中滋長起來,有些企業經營者也一味地認為只有獎金髮足了才能調動職工的積極性。但在實踐中,不少單位在使用物質激勵的過程中,耗費不少,而預期的目的並未達到,職工的積極性不高,反倒貽誤了組織發展的契機。例如有些企業在物質激勵中為了避免矛盾實行不偏不倚的原則,極大地抹殺了員工的積極性,因為這種平均主義的分配方法非常不利於培養員工的創新精神,平均等於無激勵;而且目前中國還有相當一部分企業沒有力量在物質激勵上大做文章。事實上人類不但有物質上的需要,更有精神方面的需要,美國管理學家皮特(Tom Peters)就曾指出“重賞會帶來副作用,因為高額的獎金會使大家彼此封鎖消息,影響工作的正常開展,整個社會的風氣就不會正。”因此企業單用物質激勵不一定能起作用,必須把物質激勵和精神激勵結合起來才能真正地調動廣大員工的積極性。在二者的結合上要注意以下幾個方面:

  1.創建適合企業特點的企業文化

  管理在一定程度上就是用一定的文化塑造人,企業文化是人力資源管理中的一個重要機制,只有當企業文化能夠真正融入每個員工個人的價值觀時,他們才能把企業的目標當成自己的奮鬥目標,因此用員工認可的文化來管理,可以為企業的長遠發展提供動力。

  2.制定精確、公平的激勵機制

  激勵制度首先體現公平的原則,要在廣泛徵求員工意見的基礎上出台一套大多數人認可的制度,並且把這個制度公布出來,在激勵中嚴格按制度執行並長期堅持;其次要和考核制度結合起來,這樣能激發員工的競爭意識,使這種外部的推動力量轉化成一種自我努力工作的動力,充分發揮人的潛能;最後是在制定製度是要體現科學性,也就是做到工作細化,企業必須系統地分析、搜集與激勵有關的信息,全面了解員工的需求和工作質量的好壞,不斷地根據情況的改變制定出相應的政策。

  3.多種激勵機制的綜合運用

  企業可以根據本企業的特點而採用不同的激勵機制,例如可以運用工作激勵,盡量把員工放在他所適合的位置上,並在可能的條件下輪換一下工作以增加員工的新奇感,從而賦予工作以更大的挑戰性,培養員工對工作的熱情和積極性,日本著名企業家稻山嘉寬在回答“工作的報酬是什麼”時指出“工作的報酬就是工作本身”,可見工作激勵在激發員工的積極性方面發揮着重要的作用;其次可以運用參與激勵,通過參與,形成員工對企業歸屬感、認同感,可以進一步滿足自尊和自我實現的需要。我國企業職工參與企業決策和企業管理的渠道有許多,其中,職工通過“職代會”中的代表參與企業重大決策較為普遍。但“職代會”目前存在一種流於形式,起不到應有的作用的現象,因此仍有待進一步完善和健全。現在榮譽激勵的方式在企業中採用的比較普遍,這是一種比較有效的方法,在西方的企業中也普遍採用,例如美國IBM公司有一個“百分之百俱樂部”,當公司員工完成他的年度任務,他就被批准為“百分之百俱樂部”成員,他和他的家人被邀請參加隆重的集會。結果,公司的僱員都將獲得“百分之百俱樂部”會員資格作為第一目標,以獲得那份光榮。這一激勵措施有效地利用了員工的榮譽需求,取得了良好的激勵效果。事實上激勵的方式多種多樣,主要是採用適合本企業背景和特色的方式,並且制定出相應的制度,創建合理的企業文化,這樣綜合運用不同種類的激勵方式,就一定可以激發出員工的積極性和創造性,使企業得到進一步的發展。



企業激勵機制物質激勵要和精神激勵相結合 標籤:激勵機制 創業激勵 企業精神 企業家精神 創業激情