首頁>創業學院>有效的激勵模式:精神激勵

有效的激勵模式:精神激勵

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  物質激勵自身也存在一些缺陷。美國管理學家皮特(Tom Petes)曾指出重賞會帶來副作用,它會使大家彼此封鎖消息,影響工作的正常開展。而精神激勵是在較高層次上調動職工的工作積極性,其激勵深度大,維持時間也較長,精神激勵的方法有許多,這裡着重論述以下四種:

  (一)目標激勵:企業目標是企業凝聚力的核心,它體現了職工工作的意義,能夠在理想和信念的層次上激勵全體職工。實施目標激勵,首先企業應將自己的長遠目標、中期目標和近期目標進行宣傳,使職工更加了解企業,了解自己在目標的實現過程中應起到的作用。其次,應注意把組織目標和個人目標結合起來,宣傳兩者的一致性,使大家了解到只有在完成企業目標的過程中,才能實現個人的目標。個人事業的發展、待遇的改善與企業事業的發展,效益的提高悉悉相關。這樣,職工就會對企業產生強烈的感情和責任心,平時用不着別人監督就能自覺地把工作搞好,就能自覺地關心企業的利益和發展前途。

  (二)工作激勵:日本著名企業家稻山嘉寬在回答“工作的報酬是什麼?”時指出“工作的報酬就是工作本身!”這表明工作本身具有激勵力量。雪恩在提出了經濟人假設的同時,也提出了自我實現人假設,它是指人們力求最大限度地將自己的潛能發揮出來,只有在工作中充分表現自己的才能,才會感到最大的滿足。依據這種假設,為了更好地發揮職工工作積極性,管理者要較多地考慮如何才能使工作本身變成更具有內在意義和更高的挑戰,給職工一種自我實現感。

  (三)參與激勵:現代人力資源管理的實踐經驗和研究表明,現代的員工都有參與管理的要求和願望,創造和提供一切機會讓職工參與管理是調動他們積極性的有效方法。通過參與,形成職工對企業的歸屬感、認同感可以進一步滿足自尊和自我實現的需要。

  (四)榮譽激勵:榮譽是眾人或組織對個體或群體的崇高評價,是滿足人們自尊需要,激發人們奮力進取的重要手段。榮譽激勵成本低廉,但效果很好。美國IBM公司有一個“百分之百俱樂部”,當公司員工完成他的年度任務,他就被批准為“百分之百俱樂部”成員,他和他的家人被邀請參加隆重的集會。結果,公司的僱員都將獲得“百分之百俱樂部”會員資格作為第一目標,以獲取那份光榮。這一激勵措施有效地利用了員工的榮譽需求,取得了良好的激勵效果。模式三、情感激勵

  情感激勵就是加強與職工的感情溝通,尊重職工,使職工始終保持良好的情緒以激發職工的工作熱情。人們都知道,在心境良好的狀態下工作思路開闊、思維敏捷、解決問題迅速。因此,情緒具有一種動機激發功能。

  創造良好的工作環境,加強管理者與職工之間以及職工之間的溝通與協調,是情感激勵的有效方式。



有效的激勵模式:精神激勵 標籤:有效溝通 創業精神 團隊精神 創新精神 企業精神