首頁>創業學院>有效建立公司的激勵和考核制度(1)

有效建立公司的激勵和考核制度(1)

58創業加盟網  編輯:志兵

  激勵制度是紀律激勵

  在企業中紀律是員工的標杆,是企業的法官。在制定紀律時要符合企業的風格,制定可行性紀律,要努力貫徹執行,董事長是決策者,而經理是執行者,員工是影響者。如果最高層雖然簽字了,可到執行者沒有很好的執行,那麼自然是員工沒有達到影響,怎麼能夠起到作用?那起不了作用為何還要制定,還要做出條條框框?在企業中最常見的是企業的《員工手冊》,可很多地方還是值得商榷的,有多少內容是真正的從員工的心裡說出的,是和員工討論制定的,是員工願意去做的,那你的制度是激勵的嗎?反而會起到反作用:在員工的心裡,老闆是皇帝,是天之嬌子,員工不願意與老闆交流,高層都高高在上,想起什麼做什麼,本身就沒有和員工的親和力,員工就是把話傳出去,也不願意跟老闆說。那老闆孤身奮戰,就是累死,你的紀律激勵也影響不了員工,員工還是會報着大不了我不做了,法不責眾的心理從事工作的。

  所以紀律激勵一定要符合三方面:

  1、符合企業的現實情況,不要好高騖遠。

  這些都要要符合員工的素質,如果素質上不去,再完美的紀律激勵也是空談、空作、做與沒做一個樣子。

  2、企業說紀律不等於做紀律

  現在會議很多,很多高層都在會議上討論紀律的問題,可會後卻並沒有落實,難到說了就等於做了,做了就等於成功了?

  3、企業的紀律激勵符合人性化

  在企業里提倡主人翁精神。什麼叫主人?員工才是企業最大的財富,沒有員工,企業怎麼活,所以員工是企業的寶,一定要在做紀律時保持人性化,不要我行我素。

  4、企業的紀律激勵民主化

  既然是紀律,一定是要遵守的,可有些紀律在運作過程中,不是很適合,這樣就應該讓員工來監督,進行整改。

  5、企業的紀律激勵高層以身做則

  如果企業高層認為紀律是管員工的,不是管幹部的,跟我們無關,那你永遠也不可能建立企業的規範化管理。



有效建立公司的激勵和考核制度(1) 標籤:有效溝通 考核指標 績效考核 公司管理制度 薪酬制度