首頁>創業學院>專利訴訟策略技巧

專利訴訟策略技巧

58創業加盟網  編輯:志兵

  專利侵權行為現在呈越來越多的態勢,專利權人面對侵權行為可以採取不同的策略,以達到維護專利權同時讓侵權方停止侵權行為。

  宣傳警示策略

  ??根據專利的自身特點、市場狀況及侵權行為的類型等,專利權人在訴前通常採取宣傳警示策略,通過廣告形式或產品上註明專利標記發揮廣告宣傳作用,同時具有一定警告作用。必要時可通過發律師函或警告函的形式警告侵權廠家,甚至可通過先警告后協商的形式解決專利侵權糾紛。面對眾多的侵權廠家,亦可先起訴其中一家然後廣為宣傳,以一儆百,抑制侵權行為。對使用或銷售不知道是未經專利權人許可而製造並出售的專利產品的,訴前的警告是必要的前提條件之一,因為這種特定的使用或銷售構成侵權的前提必須是明知故犯。不少廠家申請專利,以提高產品的可信度及企業的知名度,但在產品上或宣傳廣告上註明專利標記時,切記不要將還未批准授權的產品,就標上專利號或“專利產品”字樣,否則有可能構成假冒專利而受到專利管理部門的行政處罰。

  市場壟斷策略

  ??專利訴訟的目的最終無非是為了爭奪市場,通過專利訴訟抑制對手的生產規模,同時不斷擴大專利權人的生產,以佔領市場。專利權人通過訴訟,還可以壟斷使用權、銷售權和製造權。有些企業申請專利就是要壟斷使用權,自己實施使用該專利技術,並不將技術轉讓或許可他人使用,從而形成壟斷市場。因此,不少專利權人起訴他人侵權,並不要求索賠或要求索賠甚少,其主要目的是為了制止他人繼續生產與其專利相同的產品或禁止他人使用其專利技術。只要他人不擴大生產或能停止生產其專利產品或停止使用其專利方法就達到了控制市場佔有率的基本目的,從而使專利權人在激烈的競爭中佔據主動。

  ??在自己的專利法律狀況穩定的前提下,而且涉嫌侵權的產品確實無實質性爭議地落入專利權的保護範圍的情況下,必要時可以申請法院採取訴訟保全措施。這在一定程度上可提前起到壟斷市場的作用。一些明知自己的產品或方法侵權者在法院採取訴訟保全措施后,會自動停止侵權行為,雖然法院尚未判決,但對專利權人壟斷市場而言,已經達到了目的。

  ??原告在專利訴訟時,應當充分應用法律,儘快地制止侵權行為,使企業達到壟斷市場的目的。禁止侵權行為,往往比索賠多少更重要,禁止侵權行為給專利權人帶來的潛在效益通常大於實際的索賠。

  追索賠償策略

  ?一些人或企業申請專利的目的往往不是自己實施或使用,而是轉讓或許可他人使用。有些專利權人雖然自己生產專利產品,但他人生產侵權產品必然影響其銷售的市場份額及價格,造成其損失。專利侵權糾紛中存在着一個追索賠償的問題,追索賠償是專利訴訟的一個難點,關鍵在於掌握證據,訴前最好申請法院採取必要的證據保全措施,從而獲得被控侵權者的生產銷售及營利情況。在情況未明時,訴訟的標的一般不宜太高,有可靠證據時可另行增加訴訟請求。為能獲得有關證據,必要時可通過各種正當合法途徑取證,例如工商、稅務等部門的協助,最好的辦法是訴前的證據及財產保全措施。

  ??對於連續實施的侵權行為,權利人得知或者應當得知權利被侵害的時間已超過兩年的,權利人有權要求侵權人停止侵權,但是,侵權賠償的數額僅從起訴前兩年開始計算。專利權失效兩年後,則不能對專利有效期內的侵權行為起訴及要求賠償。

  ??專利侵權的索賠,如果通過協商解決糾紛往往較易實現索賠目的,雙方自願達成的賠償數額,雖然不一定很高,但被告方較易接受。經法院判決的,執行往往有一定的難度。由於索賠的證據不易取得,越來越多的專利糾紛在通過協商解決賠償問題。



專利訴訟策略技巧 標籤:失效專利 日本專利 專利法 發明專利 專利申請