首頁>創業學院>宜家:降價是最好的競爭策略

宜家:降價是最好的競爭策略

58創業加盟網  編輯:梅梅

  沉寂了兩年之後,全球最大的家居連鎖巨頭宜家(IKEA)加緊了在中國的擴張步伐。

  自1998年進入中國以來,迄今為止宜家僅在北京、上海開設了兩家商店,擴張速度遠遠落後於國內同行。“2003年到2004年這段時間正是宜家(中國)進行管理重組的過程。”宜家亞太區總裁杜福延(IanDuffy)解釋其中緣由時說,“要在中國取得成功,必須要通過學習熟悉中國市場,對經營管理進行相應調整。這兩年宜家進行了重新布局,我們希望準備好了再出擊。”

  如果說宜家(中國)過去的困局與價格息息相關,如今他正在通過降價來破解這個困局。

  “降價是宜家在中國最好的競爭策略。”杜福延先生在日前的宜家2006年新品發布會上告訴記者。曾經價格困局

  過去七年,宜家在中國遭遇的所有難題都與一個詞有關——價格!1998年,當宜家在上海開設它在中國的第一家商店開始,它就一直在面臨一個難題:在歐美市場一貫以向中低收入階層提供“種類繁多、美觀實用、老百姓買得起的家居用品”為口號的宜家,到了中國竟然搖身一變成了小資階層藉以標榜身份的象徵。在別的家居店裡可以買到一張小型沙發的價格,在宜家只能買到一張很簡單的木凳子。

  由於歐美國家與中國在經濟發展水平及消費水平方面的差異,宜家產品在歐美市場即使是非常便宜的大眾消費價格,在中國市場上往往也為普通消費者所難以接受。

  在歐美國家,宜家通過大規模採購、建立自己的物流網絡、在商店採用自選方式、減少商店的服務人員、把傢具拆卸下來用平板包裝節約運輸費用等方法,成功地將自己的產品價格降到比同類產品低,這一低價策略讓宜家取得了市場上的絕對優勢。

  然而在中國,宜家的價格優勢已不復存在。其中幾個重要的原因分別是:當時宜家的產品大多在國外生產,運輸成本和進口關稅較高;經營上也沒有形成規模優勢,物流成本和管理成本較高。

  不僅如此,由於宜家在中國開設的店面都處在寸土寸金的黃金地段,而在歐美市場則選擇在郊區。這也導致了宜家在成本方面一直很高,從而導致其價格缺乏競爭優勢。

  “宜家在中國一度是市民階層看新奇的地方,他們來宜家主要是為了看看家居用品的最新款式,然後再讓別人按照這種款式去打造,這比在宜家購買要便宜一些。”宜家的一位工作人員在回顧前幾年宜家上海老商店的經營狀況時說,“這樣造成的直接後果就是客流量雖然很大,但銷售額並不高。”

  一位不願透露姓名的業內人士在診斷宜家前幾年在中國的價格困局時說:“宜家的經營理念和經營方式需要一段時間來適應中國市場,同時還需要花不少心思來培育中國消費者的消費觀念和消費方式。”高舉降價大旗

  要改變這種價格困局也很簡單,最直接的方式就是一個詞——降價!

  但降價並不簡單,其背後往往意味着一個戰略的根本調整,以及與戰略相關的相應的戰術調整。在和本地競爭者的反覆博弈過程中,宜家似乎也在慢慢找到感覺,開始揮起了降價的利刃。

上一頁 [1] [2] 下一頁


宜家:降價是最好的競爭策略 標籤:競爭策略 最好賺錢 有沒有好的創業項目 美宜家 竹宜家