首頁>創業學院>一個創業新星的80后創業故事

一個創業新星的80后創業故事

58創業加盟網  編輯:浩宇

  一個創業新星的80后創業故事

  "這串手鏈是珊瑚紅,代表吉祥如意。"

  "這個項鏈是由紫檀木做的,帶起來能平復情緒,帶來好運。"儘管只有十幾平方米,但云南省昆明市的這家名叫橙果裝飾的小店卻人氣爆棚。

  "創業很難,但也很快樂。這個小店雖然不大,但凝聚着我的心血和我的夢想,就像是我的親人和朋友一樣。"雖然只有23歲,但金娜的眼神里透出了超越年齡的成熟和幹練。

  一年來,充滿歡笑與淚水的日子讓金娜更加堅定了自己創業的步伐!

  無悔的青春

  "我們無悔,我們無怨,讓青春在奮鬥中隨風飛揚。"這首《無悔青春》是金娜最喜歡的一首歌,這也是金娜的心聲和渴望。

  儘管有着不錯的家境,儘管畢業於知名高等院校,儘管畢業時有很多機會,但金娜還毅然選擇了創業這條艱難的路。

  "因為自己一直喜歡手工藝品,所以創業項目選擇的就是開辦工藝飾品店,但我沒想到真正開始創業困難這麼多。"

  父母的不支持、老師和同學的不理解、合作夥伴的不配合……意想不到的困難一個接着一個,讓金娜感覺有些喘不過氣來。

  從小在父母呵護下長大的金娜,大學期間一直擔任學生幹部,一路很順的成長經歷,讓金娜對創業的艱難估計不足。不知道創辦店面的程序,沒有創業啟動資金,對手工飾品的材質不甚了解,缺少合作夥伴……這一系列問題讓金娜開始重新審視自己的創業之路。

  一向執拗的金娜,針對問題採取有效解決方案,逐一 "擊破"。找父母誠懇地談心,學習手工藝品製作專業知識,參加人社部門組織的創業SYB(創辦你的企業)培訓課程,廣泛尋找合作夥伴……這一系列有針對性的改進措施,讓金娜的創業之路終於步入正軌。

  痛並快樂着

  "有挫折痛苦,也有歡笑幸福,這一切對於我而言都是收穫,都是成長。"金娜用痛並快樂來形容自己一年多來的創業之路。

  自己找店面,自己買材質,自己培訓員工,一年來,小店裡的一切都是金娜親自打理的。"創業最難的,就是什麼都要靠自己摸索總結。"

  對於自己的 "慘痛"經歷,金娜回憶起來卻是充滿感恩的。由於對手工飾品的材質缺乏專業知識,金娜曾經隻身一人遠赴浙江義烏親自挑選各種材質,結果被不良商販欺騙,購買了劣質材料,借來的一萬多元錢都賠了進去。

  "手工飾品的材質是非常講究的,比如玉石、木材、人工合成材料等很多,消費者往往對材質的要求很高。對於我們創業者而言,首先要讓自己成為材質方面的專家。"

  為了讓自己成為真正的專家,金娜購買了專業書籍並參加了專業培訓班,同時還經常到各類市場上購買材料,在實踐中積累經驗。

  "熱情+理性思考+專業知識+豐富經驗=創業成功",這是歷經一年多思考後金娜總結得出的結論。

  "一般創業者在創業之初都擁有昂揚的鬥志和高漲的熱情,但理性思考必不可少,這直接影響着創業結果。"金娜說,在創業之初她也曾經被熱情 "沖昏"了頭腦,作出了很多錯誤決定。店址的選擇錯誤、店面的盲目擴張、兼職員工的培訓不到位,這些經歷都讓金娜變得理性很多。

  儘管是 "80后",但金娜卻擁有堅韌的意志和超常的成熟。

  沒有資金,金娜向親人 "打借條"籌款借錢;店址選錯,金娜果斷放棄原有計劃重新挑選;收款時收到假錢致使損失慘重,金娜立即購入驗鈔機並嚴格培訓店員;由於經驗不足,店面管理不當,導致小偷有機可乘,精心製作的手工飾品被洗劫一空,金娜堅強面對,一切從頭開始!這一切讓人不得不對這個長相甜美的 "80后"刮目相看。

  "困難都是暫時的,只要我們有決心,有毅力,一切都會更好的。"

  走好每一步

  在歷經了一年多困難和挫折的考驗后,如今的金娜已經成為昆明市小有名氣的大學生創業之星了。

  "我希望能將自己的店辦成加盟連鎖店,讓更多的大學生都能加入其中,一起創造屬於我們的創業青春。"金娜說。

  儘管現在的店面還很小,合作夥伴還很少,但金娜的理想卻很遠大: "我想以後能將自己設計的豐富多彩的手工飾品推廣到全國,讓更多的朋友都能有機會佩戴。"

  學會了腳踏實地,學會了理性思考,學會了把熱情融入到產品設計中……金娜說,一年多的創業讓她收穫了10年的成長。

  "我現在明白了,只有先把人做好,才能做好事。要老實做人、真誠做事,只要這樣才能獲得最後的成功。"金娜說,她要一步一個腳印地走好每一步,哪怕步子邁得小些、慢些。



一個創業新星的80后創業故事 標籤:80后創業故事 90后創業故事 80后創業 90后創業 小新星