首頁>創業學院>連鎖經營概述

連鎖經營概述

58創業加盟網  編輯:大虎

  連鎖經營的實質 目前的諸多論著一致認為,“連鎖經營是現代化工業大生產的原理在商業流通領域的應用”,通過連鎖擴大企業的規模,降低交易費用和流通費用,優化商業資源配置,從而提高經濟效益。

  連鎖經營先後出現了三種類型,即“正規連鎖、特許連鎖、自由連鎖。正規連鎖具有資產一體化的特徵,每一家連鎖分店的所有權都屬於同一主體,歸一個公司、一個聯合組織或單一個人所有,所以在經營管理權方面基本上高度集中,各連鎖店不僅店名、店貌等完全統一,經營管理的決策權,如人事權、進貨權、定價權、財務權、投資權等也都高度集中在公司總部,公司總部為每個連鎖店提供全方位的服務,以保證公司的整體優勢。特許連鎖具有資產獨立性的特徵,即特許連鎖店之間以及連鎖店與總公司間的資產都是相互獨立的,所以在經營管理上往往不採取強制性的措施,一方面通過特許合同規定雙方的權利義務,另一方面則是通過有效的服務、指導和監督來引導特許店的經營行為,自由連鎖,各成員店的所有權、經營權和財務核算都是獨立的,成員店可以使用各自的店名商標,總店或主導企業與成員店之間並不存在經營權的買賣關係,他們主要是靠合同和商業信譽建立一種互助互利關係,以達到規模經營的目的;總店與成員店之間是協商和服務的關係,總店主要負責統一進貨和配送,各店鋪在核算、盈虧、人事安排、經營品種、經營方式及經營規模、經營策略上都有很大的自主權。

  從對連鎖經營幾種形式的特點分析可以看出,連鎖經營的實質是:專業化經營與分散化開店相結合。集中化採購與分散化銷售相結合。

  連鎖經營的發展歷史最早出現的連鎖經營是正規連鎖。1859年在美國紐約出現的“大西洋及太平洋茶葉公司”開創了正規連鎖的先河。1887年,美國130多家食品零售商共同投資,創辦了一家聯合批發企業,為出資的成員服務,實行聯合分銷,統一管理,而各成員企業仍然彼此獨立,這就是歷史上的第一家自由連鎖店。自由連鎖是中小零售企業聯合對抗大型零售商業壟斷而產生的經營形式,經過幾十年的不懈競爭,到1955年,自由連鎖在美國的銷售額終於超過了正規連鎖。

  隨着企業銷售渠道和方式的不斷變革,連鎖經營第三種類型——特許連鎖在1865年出現了。第一家開展特許連鎖的企業是美國“勝家”縫紉機公司,到 1900年以後,這種通過合同契約,有償轉讓經營特許權的連鎖經銷網絡迅速在全美普及,並擴展到其他的零售、飲食、服務等領域,到20世紀80年代,特許連鎖的勢頭在西方許多發達國家相繼超過了其他兩種形式。



連鎖經營概述 標籤:連鎖經營 餐飲連鎖加盟 連鎖店 加盟連鎖店 品牌連鎖