首頁>創業學院>成功管理者的二十條管理智慧

成功管理者的二十條管理智慧

58創業加盟網  編輯:小偉

  1、成功管理的基本原則是什麼?最重要的兩項就是以自己的組織為榮,與對工作的熱忱。但我們在企業管理的科教書上卻找不到這兩條。

  2、有良好的管理才能吸引最優秀的工作人員,並引導他們,讓他們各展其才。3、謀划發展的戰略必須具有一定的前瞻性,預示未來的方向。同時要保持整體性,不可讓偏見支配了發展戰略。

  4、要立即行動。如果你不能在未來七十二小時開始,你就永遠不會開始。勝利者都是實事求是的理想實踐家,他們奉為聖旨的一句格言是:“現在就行動。”“不要考慮過多。”“立即下決定,不思前顧后。”“每天檢討進度,快速行動。”“要快速得令人刮目相看。”沒有徹底的行動就不會有傑出的成就。會動腦筋、有很好的想法,但沒有實際行動,這種人是不可能成為優秀的管理人才的。

  5、不要退而求其次。安於平庸是最大的敵人,唯一的辦法是追求卓越。卓越是一種毫釐之間的競爭,沒有一件事是具有決定性的,但一千件事,一萬件事,每一件事只要做得稍為好一點,積累起來就是讓人忘不了的感動和榮譽――還有忠誠度。“我們不要求每一件事都做得百分之一百好,而是要求一千件事情里能有百分之一的改善。”

  6、不管是私人企業或政府機構、大公司或者小企業,我們發現要創造與維持卓越的經營級效,只有兩個方法。第一個方法是透過完善的服務和卓越的品質,給予顧客特別的照顧;第二個方法就是不斷創新。

  7、要讓組織中的每一位成員知道,他們每一個人都應該擔負、並分享責任。沒有任何事可以推託為“別人的責任”。任何人發現什麼事該做,就應當仁不讓,負起責任來。並禁止這樣的行為:當時不指出問題所在,而事後只會指責、埋怨別人的行為。

  8、情況許可的話,就設法引發內部競爭和比較。從紙上作業看,內部競爭不僅不需要,而且十分浪費,但在真實世界及長期眼光看,內部競爭是保持繼續成功的動力。

  9、別太相信自己的記性,假如你不把事情寫下來,即使你最想做的事,你可能都會遲遲無所行動。要養成這樣一個習慣:將全天中值得注意的事情以及發生的問題,採用筆記本式的連續記載方式一一作好記錄,這將給你的工作帶來埤益。

  10、作為一個決策者,絕不能對任何人承諾你辦不到的事情。

  11、有魄力的領導人總是公正而言行一致的。要知道領導人所採取的每一個行動、所做的每一個決定,都對整個組織的氣氛有直接的影響。

  12、讓權力與責任相配合,並培養責任感。“如果權力伴隨責任而來,那麼百分之九十九的人都會願意接受責任。”

  13、組織由於明確每個人的制度才生存下來,應張大眼睛防備要產生連帶責任的制度和情形。所謂連帶責任是誰也不負責任。責任應給予一個人,而不是兩個或兩個以上的人。

  14、管理有一項主要的目的:使組織經歷時間、人員的變動及離開仍能持續下去。一個管理良好的組織,經過好幾代的成員,以及任一位決策人或暫時或永久的離開,仍能繼續成功地運行下去。如果做不到這點,那表示你沒有善盡當決策人的責任。

  15、當你錄用一位新的工作人員,不要期望他“思考”;你要利用他工作,有關思考而事你要為他做。在這樣做的過程中,你就要教他如何思考。當他學會你的方法,當他得知你如何思考,他已踏出變成優良成員,就是你希望他做什麼他都能做得很好的人。

  16、當你接納了平庸之輩在你的組織時,你已降低了整個組織之績效水準。他所帶來的不良習氣和不良習慣會嚴重影響整個組織的士氣。

  17、將下屬必須達到的目標清楚地告訴他們,同時給他們評估自己表現的客觀基準。

  18、一個思想熱忱的人會很快樂工作。因此他能輻射出一種健康的心態,散布到周圍的人身上,使他們也變成更有效率的工作者。

  & nbsp19、當你聽到類似“他雖然沒有能達成目標,但他確已盡了力”的這種說法時,你必須變得無情而拒絕它。在組織的領域裡,確定不移的事實是:世界上永遠沒有用來獎勵工作努力的報酬;所有的報酬,都只是被用來酬答工作成果的,在競爭激烈的社會裡,“成果”才是最重要的。

  20、部屬可以做得更好,如果他們確信你如此期望的話。平庸之輩是不能被接受的。對“不是最好”的計劃,甚至不要去讀它。樹立起組織的精神:只有最好、最完善的,才是被期望與接受的。



成功管理者的二十條管理智慧 標籤:管理者 賺錢智慧 經商智慧 經營智慧 創業成功