首頁>創業學院>經銷商現金流淤滯原因及對策

經銷商現金流淤滯原因及對策

58創業加盟網  編輯:志兵

  許多經銷商生意越做越大,資金卻越來越緊,真正在手上的現金流非常少,周轉困難,許多經銷商總感覺“錢不夠用”。資金周轉率低,現金流入量少,這是企業經營中危險的信號之一。經銷商大都面臨這樣的問題,是什麼原因導致這樣的現象?有什麼方法可以解決這個問題呢?

  筆者以為,出現這樣的現象,從大的環境來看,主要有兩方面的原因。從企業自身的情況來看,主要是沒能很好的認清大環境,認清企業實際情況,從而給企業找到在大環境下的適合自己實際情況的定位。

  社會大環境主要包括以下兩個方面

  1、零售商對經銷商資金的佔用

  隨着新的零售業態的發展,尤其是連鎖零售企業的迅速崛起,在商品流通環節佔據主要地位,這些終端零售企業具有了越來越大的話語權,牢牢控制着供應商。外資的家樂福,沃爾瑪等國際零售巨頭在中國的門店逐步增加,各地本土的零售巨頭也忙着跑馬圈地,如上海的農工商,聯華,武漢的中商集團,中北集團等,甚至一些二線城市,也都存在當地數一數二的連鎖商業企業,這些零售企業都在迅速擴張,擴張的資金哪裡來?很大程度上是佔用供應商的資金。

  零售商佔用資金的方式一般包括:帳期時間較長(家樂福一般的牌子都是六十天,甚至九十天),新店開業的贊助費,新店開業正常結帳期推后,新店的進場費用,新店的鋪底貨物(沃爾瑪的首單全免費)等等。零售商新店不停的開,你想跟着做生意,就要不停的“支持”,你不支持還有大把供應商等着“支持”呢?於是為了市場份額,就要不停的“支持”零售商。有的零售企業完全是強制要求,只要跟我做生意,我的新店開業你就要支持。這些“支持”說到底就是給費用,壓貨款,現金都流到了零售商手裡。

  零售商門店越多,經銷商的資金佔壓就越來越大,如今正是零售企業大擴張時期,供應商的資金就被零售企業毫不客氣的佔用了,經銷商的現金流入越來越少。

  另一方由於各地的零售網點增加,單店銷售業績越來越差,資金回報率也越來越低,資金占用了不少,利潤卻是微薄的,難怪有人說如今是“錢賺錢”的時代,沒有較強的資金實力很難做好生意。尤其是傳統的商業。

  2、廠家對經銷商資金的搶佔

  常常聽經銷商說:“前些年只要開個門面,就有廠家把貨物免費給你賣,銷后付款,既不用佔用資金,利潤還高”。如今,商業信用的缺失,使得各企業不再輕易賒銷,哪怕是行業內的小企業,一般都是要求現款現貨,寧可讓利也不賒銷,經銷商必須付現金才能進貨。

  一些知名大企業,雖然提供信用額度,但是一般都有遠大於市場實際消化能力的進貨任務,而且對資金的要求非常嚴格,信用期到必須回款,不管庫存是否消化。款付了,大量的貨物還堆在經銷商的倉庫里。經銷商為了獲得返利和支持,每月的進貨任務還一定要完成,就這樣庫存越來越高,現金越來越少,現金都變成貨物了。知名品牌基本上都是這樣,更有些強勢品牌不僅不給信用帳期,還要求每單進貨不低於多少金額。

  就這樣,不同的廠家為了打壓競爭對手,想盡辦法搶佔經銷商的現金和倉庫,經銷商的現金都變成了倉庫里貨物。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


經銷商現金流淤滯原因及對策 標籤:現金流量表 經銷商 家電經銷商 經銷商管理 代銷商品