首頁>創業學院>3Q是職業經理人成功的制勝法寶

3Q是職業經理人成功的制勝法寶

58創業加盟網  編輯:梅梅

  3Q是職業經理人成功的制勝法寶

  一、 智商(IQ)

  智商是智力商數的簡稱,是表示心理發育的成熟程度。是德國心理學家施特恩在1912年提出的,用英文IQ(Intelligence Quotient)表示。智力商數對於人們來說是一個非常熟悉的詞語,一種表示人的智力高低的數量指標,是智力年齡被生理年齡相除而得出的商數。是一種平均值,這一平均值反映某人在所有不同測驗中的一般表現的大致情況。計算公式如下:IQ=MA÷C.A×100,其中:生理年齡指的是兒童出生后的實際年齡、智力年齡或心理年齡是根據智力測量測出的年齡。智商表示人的聰明程度,智商越高,表示越聰明,高智商的人,總是閃爍出他智慧的光芒,但是,但高智商≠天才。

  目前的智力測試通常由3部分內容組成:語言、數字和圖像。然而智力的全部內涵要遠遠超出這幾項。哈佛大學的一位教授認為,人有音樂、語言、空間、數學、運動、人際關係、心理調節等7種智能,目前的智力測驗是不可能全部測試出來的。

  通常人們對智力水平高低進行下列分類:智商140以上者稱為天才,智商120-140為最優秀,100、110、120為優秀,90-100為常才,80-90為次正常,70-80為臨界正常,60-70為輕度智力落後,50-60為愚魯,20-25為痴魯,25以下為白痴。正常人的IQ是90以上,有充分認識。

  有人認為,智商表示學習知識的能力,實際上,智商這把衡量智力水平的尺子是有缺陷的,它是對一定人群按統計學方法得出的商數,雖與智力有一定關係,但並不等於智力水平,我們一般所指的智商實際上只是學習知識時所顯示出來的學習能力,可謂之"學業智商",然而隨着學業結束進入研究領域,取而代之的評價標準是"創造力"。人們意識到,智力在人生的作用方面過去價值估計偏高,實際上,對一個人、特別是對職業經理人的成功、取勝不僅是只有高智商,還應該有其他因素,就是情商和挫折商。

  職業經理人的智商有以下幾方面:

  1.人的智商是變化的,智商與先天遺傳有關,但後天的努力更為重要。職業經理人的智商一般都比較高,是在實際工作中,不斷自我培養、不斷提高的。通過在決策中不斷地學習, 職業經理人就變得越聰明,決策的質量也就越高。

  2.職業經理人象一個程序存儲器,不斷從決策、解決問題之中剝離出知識和經驗,並在決策中所獲得的知識和經驗進行總結,使這些經驗顯性化、文本化,再進行分層和分類,逐步形成企業的知識體系,實現知識的積累、共享及系統化,並存儲於自己的大腦中,這一過程稱為知識庫和思想庫的建設過程。

  3.形成決策反饋系統,通過在實踐中不斷學習,同時,又通過學習來改進決策,職業經理人在這一良性循環中會變得越來越聰明,從而使智商得到極大提高,很快成為人才。

  二、 情商(EQ)

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


3Q是職業經理人成功的制勝法寶 標籤:職業經理人 經理人 創業法寶 區域經理 專利代理人