首頁>創業學院>巧用逆向思維可以取得較大收益

巧用逆向思維可以取得較大收益

58創業加盟網  編輯:毛毛

  有個故事幾年前曾流傳頗廣:某證券公司的散戶股民幾乎人人賠錢,只有門口看自行車的老太太賺了個缽盈盆滿,於是大家紛紛向她討教炒股秘方。她說:“門口的自行車就是我炒股的‘指教’,自行車少、股市蕭條的時候我就買股票,自行車多、人人都搶着買股票的時候我就清倉。”這個故事講了一個“隨大流不賺錢,反其道而為之才能發財”的道理,實際上,這位老太太不知不覺中運用了逆向思維。在如今理財渠道日趨增多、操作難度相對增大的情況下,巧用逆向思維科學理財,會取得非同一般的收益。

  拋棄“絕對穩獎,適當“投機冒險”

  目前,儲蓄仍然是百姓理財的主渠道。其收益雖然較為穩妥,但當前利率是歷史上較低的時候,如此低的收益很難抵禦物價上漲所帶來的貨幣貶值風險。因此,接受新鮮事物快的中、青年投資者不妨拋棄傳統“錢存銀行最穩妥”的觀念,適當進行一些有風險但收益相對較高的“投機”類理財。除了炒股、炒金、炒期貨、購買房產等投資方式以外,當前單是可以從銀行和證券公司近期還聯合推出了一種叫“保利理財” 的委託業務,這些投資方式的綜合收益多數會高於銀行儲蓄。另外,近年來廣大金銀幣投資者獲利也非常豐厚,如果個人具有一定錢幣知識,不妨在價位合適時買入金銀幣,等價位上漲時再“倒賣”出手。

  拋棄“分散製冷,”學會“孤注一擲”

  經歷過炒股賠錢的人往往會對分散投資更加深信不疑。地於風險類的投資,“不把雞蛋放在一個籃子里”確實能達到分散和減少風險的目的,但如果一味地去刻意“分散”有時會適得其反。老張和老李都是穩健型的投資者,但老張遵循分散投資的原則,對各種投資方式都感興趣,朋友承諾以高息向他借款,他明知有風險,但又怕錯過這個發財機會,便借出了一萬元,後來朋友的廠子破產倒閉,借款也雞飛蛋打?D?D雖然這一萬元只是他“分散投資”的一部分,但與其他國債、儲蓄、炒股等方式綜合,他理財的年收益幾乎是零。而老李見國債不繳納利息稅,並且支取還可以享受相應檔次的利率,他認為這種方式既委妥、收益又高,便“孤注一擲”,把家中所有的積蓄都買了國債,結果當年到期時的年收益接近3%。由此看出,收益較高、安全穩妥的情況下可以“孤注一擲”,同時,不能像老張那樣為了分散而分散,涉入自己沒有把握的高風險投資領域。

  拋棄“一味攢錢”,要“能掙會花”

  伊索寓言中有這樣一個故事:一位富人把金子藏在花園的樹下,每周挖出來我陶醉一番,然而有一天他的金子被一個發現秘密的賊偷走了,此人捶胸頓足,痛不欲生。鄰居們都來看他,並詢問事情的經過:“你從來沒有花這些錢嗎?”他回答:“沒有,我只是每周挖出來看看而已。”鄰居告訴他:“有沒有這些錢對你來說不都是一樣嗎?”現在,這種“富人”在我們的生活中也有不少,理財的最終目的是為了使全家人的生活質量不斷提高,如果和這位富人一樣,只攢錢,不花錢,那即使他的年收益再高,攢的錢再多,也不能算得上是科學理財,最多只能說他“很能攢錢”。因此,理財計劃中要有消費計劃,在保證正常家庭開支的情況下,適當加大旅遊、文化、子女教育類的消費。這樣,生活質量提高了,投資者才會有更多的精力、動力和信心去賺更多的錢。



巧用逆向思維可以取得較大收益 標籤:逆向思維 反向思維 橫向思維 逆向營銷 廣告思維