首頁>創業學院>開個花店輕鬆賺錢

開個花店輕鬆賺錢

58創業加盟網  編輯:彩虹

  “小的時候我就有一種強烈的想法:以後要專業地學養花、種花,好好伺候它們,甘心做一個花農或者‘花奴’。”桐鄉市高橋鎮的呂震輝從小就喜歡擺弄花草,但他沒有想到,這點愛好居然能讓自己每年有數十萬元的收入進賬。

  創業故事

  呂震輝的發家得從一盆玫瑰花說起。那時,呂震輝在羊毛衫廠打工,一次和朋友閑逛時,一盆玫瑰花引起了他的興趣,而因為買了這盆玫瑰花,他與賣花人交上了朋友。此後,呂震輝有空經常會去賣花人的花圃。看着花圃里五顏六色、嬌艷欲滴的花朵,呂震輝心動了:要是自己能種這麼多漂亮的花那該多好!終於有一天,他提出要求買一些回去種。那一次,他一共買了8000元,並搭建了一個大棚,開始做起了“花奴”。

  由於技術以及經驗上的欠缺,第一批玫瑰花的花朵及色澤都不怎麼好,這也讓呂震輝吃了不少苦頭。他向桐鄉市區的一些花店推銷,都遭到冷遇,最後不得不虧本甩掉。教訓讓他明白了知識的重要。之後,只要哪裡有花卉園藝方面的講座,他都跑去聽,自己也訂了不少專業報刊,認真鑽研種花技能。

  種了兩年玫瑰花之後,呂震輝開始嘗試種植百合花,結果這次轉型給他帶來了意想不到的效果。首批百合上市之後,在杭州的花卉批發市場遇到了“開門紅”,一運到杭州就被搶購一空,而且價格不菲。現在,他的百合花在上海、杭州、義烏等地市場都很走俏。

  盈利估算

  自己種了百合花后,呂震輝在桐鄉市區開一家花店,取名“花奴花藝”。呂震輝說,他之所以開這家花店,主要不是為了賣花,而是為了向顧客展示自己種植的百合花。現在呂震輝在桐鄉市區開了3家分店,每個店面都滿滿當當地擺放着他自己種植的百合花。

  呂震輝說,自己起初種花完全是因為愛好,不是為了賺錢,沒想到現在利潤這麼豐厚。他告訴記者,自己種花的8畝地都是家裡的,所以不用出高額的土地租金。一個百合的種球進價在3.5元左右,而一枝百合的售價能達到8.5元,一枝百合的毛利潤就是5元錢。

  一般春節前後一直到情人節,都是鮮花銷售的旺季,呂震輝這個時候出的花也最多,每天至少有2000多枝花上市,這段時間的利潤一般可以達到20 萬元左右。五一前後,第二期出花時,至少也能有10萬元的收入。6月、7月由於天氣炎熱,就不出花了。但到了國慶節期間,呂震輝的鮮花又上市了,而且這個時候價格也很不錯。這樣一算,呂震輝的百合花基地一年至少能給他帶來50萬元的收入。

  賺錢心得

  從開始單純地喜歡擺弄花草,到後來靠花卉賺錢。呂震輝得出的一個結論是,不管做什麼事情都要用心,別人做不到的自己能做到了,就會取得成功。

  呂震輝的創業經歷並非一帆風順,由於技術不過關、銷售經驗不足,他沒有少吃苦。為此,他經常到海寧等地向別人學習種植技術,杭州、上海等地舉辦相關的培訓班,他也去學習。為了能掌握先進的種植技術,他還訂了很多專業的報紙雜誌,而且每期都認真閱讀。經過不懈地努力,他的種植技術不斷提高,並順利打開了銷路。

  行業前景

  “下一階段,我打算讓百合花向品牌化、規模化方向發展。”呂震輝表示,現在他那8畝基地種植的百合花已經不能滿足市場的需求了,剛一上市就會被遠道而來的批發商搶購一空。因此,他正準備給自己的百合花註冊一個商標,然後進一步擴大種植面積。“現在的鮮花市場真的很好,農村人去醫院看望病人也會買一束百合花帶上。這麼大的市場需求,對我來說就是巨大的商機。”呂震輝信心滿懷地表示,“我一定要打出桐鄉百合花的品牌,讓桐鄉的百合花開遍全國各地。”



開個花店輕鬆賺錢 標籤:鮮花店 開個網店 開個公司 開個小店 開個蛋糕店要多少錢