首頁>創業學院>財富的管道與勺子:世界上最好的賺錢方法

財富的管道與勺子:世界上最好的賺錢方法

58創業加盟網  編輯:小偉

  貝克·哈吉斯的《管道的故事》中說了這樣一個故事,乾旱的村子缺水,村裡決定雇布魯諾和柏波羅把附近河裡的水運到村廣場的蓄水池裡,每天按運送的水量付錢,布魯諾每天起早貪黑地工作,掙了不少收入;而柏波羅則用一部分時間運水,而用另一部分時間和周末休息日來建造他的管道。與柏波羅相比,布魯諾掙的錢要多很多,很快富裕起來了。但幾年以後,柏波羅的管道修成了,從此無論是吃飯還是睡覺,或是出去遊玩,水都在源源不斷地流進村裡,而財富也不分晝夜地流進柏波羅的口袋。而布魯諾卻失了業,因為村子再也不需要他背着水桶運水了。

  這本六七萬字的小書告訴人們,不要忘了修建你的財富管道,管道是你的生命線。書里還有一句很有味道的話,“今天,成為一名百萬富翁不是一種機會,而是一種選擇”。   有一條管道的確是個美好的夢想,當你休息、休閑、休假的時候,管道不休息,源源不斷地把財富送來,擋都擋不住。世界上有些人的確是幸運,生下來就有這種管道,比如屁股底下坐着石油的人,只需要找根管子,一頭接在地下,一頭接在錢包上,就剩下數錢了,稍稍把閥門擰小點,每桶75塊,還是美元;還有的人生下來就有權有勢,只需要找幾根管子把幾個圖章連在一塊兒就行了。而絕大多數人則要修建自己的管道。

  文人裡面,據我所知魯迅、巴金和李敖是修了管道的,魯迅生前身後版稅可觀,巴老則從未拿過工資,《家》、《春》、《秋》等幾部巨着的版稅能讓老人家衣食無憂,所以老人說了很多自己想說的話;李敖早就不靠着工資活着了,所以把“李敖有話說”玩兒得汪洋恣肆,淋漓盡致。 建造管道的確是有誘惑力的,如果學會了炒股賺錢,一天一個漲停板,從下午三點閉市到第二天上午九點開盤,您歇着,股市可沒歇着,還為您賺錢呢。甭多,就一萬元起家,一天一個板,一年就賺中國22年的GDP,所以套牢了那麼多人。

  對一個普通人來說,修建管道有很多困難,但心裡有這個事兒,就很有意義,一個有準備的頭腦肯定也會碰到更多的機會。

  與管道相比,我對勺子更感興趣,勺子就是工作的收入。世界上的資源就那麼多,鍋就那麼大,大家都在從鍋里往外舀,只是有人用大勺,有人用小勺,有人用挖耳勺。要想多舀一點,就得把勺子做大。

  所以,要念書,要讀學位,要考證,要跳槽,要爭取升職,要讀《怎樣讓老闆離不開你》、《拒絕借口》、《怎樣與女上司相處》,諸如此類老闆和中層主管希望你讀的書。讀MBA、PHD、CFA、CPA,洗腦充電,恨不得把自個兒的DNA都改變了,就是為了把勺子做大。 曾把上海“第一的哥”的那套絕活兒給一位天津的哥講,這老兄也說了不少經驗,早上七點到九點在小區等活兒,九點到下午五六點蹲寫字樓,六七八點蹲飯店,夜晚蹲賓館、歌廳、洗浴,寫字樓要看多少層、有沒有什麼大公司,賓館要看晚上亮多少燈,哪兒的活兒“肥瘦”心中有數,道路哪兒通哪兒堵瞭然於胸,還有個不賺錢的?說起有些在一個地方“死蹲”的主兒,這老兄嗤之以鼻,“有活兒就拉,沒活兒就玩牌”,那叫幹活兒么?幹活兒得琢磨,得動腦子!  當時就感覺茅塞頓開,受益匪淺———是呀,幹活兒得“動腦子”。

  倒退二三十年,工人里很有些手巧的,自己動手,豐衣足食,偶爾從單位“順”點什麼,從蓋小廚房、攢自行車、打傢具,有的還能鼓搗點電器,攢收音機,還有自個兒攢電視的。不少人退休后還能找到個地方補差,有的還挺搶手。現在車鉗刨銑磨的熟練工都供不應求,會修數控機床的更是奇缺。據統計,現在中國製造業發展的瓶頸不是資源、資金,卻是缺少熟練的技術工人。

  當然,從單位“順”東西不好,但曾有一家日本公司從不禁止工人、技術員從企業拿元器件回家做試驗,結果是凝聚了最出色的員工,因為他們找不到第二家企業能夠享受這個待遇,企業相信你的誠實,鼓勵你的創造力。 “干一行,愛一行,干一行,鑽一行”,這句老話到了資本時代,看來還是挺適用。按照經濟學理論,收入取決於你工作的可替代性,可替代性越低,收入越高,反之就是收入越低。而可替代性就取決於你幹活兒是不是動腦子。



財富的管道與勺子:世界上最好的賺錢方法 標籤:最好賺錢 賺錢方法 網絡賺錢方法 有沒有好的創業項目 掙錢方法