首頁>創業學院>創業故事:徽商年廣九,一部由“傻子瓜子”書寫的沉浮啟示錄

創業故事:徽商年廣九,一部由“傻子瓜子”書寫的沉浮啟示錄

58創業加盟網  編輯:醉美人

  創業故事:徽商年廣九,一部由“傻子瓜子”書寫的沉浮啟示錄

  “酒債尋常行處有,人生七十古來稀。”杜甫的《曲江》這樣寫道。對於大部分的老人來說,七十多歲是個頤養天年的年紀。而1937年出生的年廣九卻還像當年那樣,在蕪湖自家的瓜子專賣店裡忙碌着每天的生意。

  他白手起家,在國人還在談論萬元戶的時代就已賺取百萬利潤。他經歷坎坷,三進牢房,又三度離婚,更因鄧公三次提及這個安徽“傻子”而化險為夷,接着名聲大振。他是中國經濟體制轉化過程中一個具有象徵性“符號”的人物。他的經歷反映出了我國個體和民營經濟在當代中國社會的發展歷程,“傻子瓜子”也被看成非國有經濟發展的消息樹和風向標。

  雖然如今的年廣九失去了往昔的那種輝煌。但不管怎樣,他和他的“傻子瓜子”都已經在新中國60年的發展史上留下了屬於自己的一頁。而“傻子瓜子”發展的歷程,無疑給人們提供了一個觀察和反思當代中國第一代民營企業家的樣本。

  從水果小販到瓜子大王

  1937 年1月,年廣九出生在安徽省懷遠縣年家村的一戶滿族人家。5歲的時候,年廣九隨父親逃荒到了黃山腳下,靠討飯為生。後來父子倆輾轉到了蕪湖,為了生計,開始了沿街叫賣的生活,從那時起,年廣九第一次做起了生意,販魚、賣水果,也讓他積累了最初的經商經驗。那時經濟困難,囤積居奇、買空賣空的活動逐漸增多。 1963年和1966年,國家嚴厲打擊“投機倒把”行為。年廣九也因此兩次入獄。

  從監獄走出來的年廣九並沒有放棄做生意的念頭。1972年以後他就開始專門賣起了瓜子。為了做好瓜子生意,他請教過好幾個師父,仔細研究了瓜子的炒法。靠着這份勤奮,他炒出來瓜子風味獨特,很受大家歡迎,生意也就越來越好。

  他在賣瓜子的時候,人家買它一包,他就再給人家抓一把,人家不要,他就硬往人家身上塞。好多人看到后,就說這不是傻子才幹的事嗎。於是就有了“小傻子”的名頭,後來,他就索性拿“傻子瓜子”當了招牌。到1976年,年廣九已經賺取了一百多萬元。因為那時候最大的鈔票就是5塊、10塊,所以他家的錢都是用麻袋裝着的。

  而最能體現年廣九精明生意頭腦的就是1978年,他在瓜子供不應求的時候卻大幅度降價。這個只會寫自己名字外加同意倆字的商販,卻懂得在實踐中學習總結市場的規律。他的兒子很不理解,年廣九講,這叫薄利多銷,自己已經算過賬了,多賣出去的瓜子肯定能補上降價損失的利潤。果然,年廣九將自己的瓜子從兩塊四毛錢一斤降到了一塊七毛六。硬是從國營企業口中得到了更多的市場份額。引發了傻子瓜子的銷售狂潮。不但多賺取了利潤,更是打響了自己名頭。

  中國最初的民營企業家們。也都是靠着這種自身機制的靈活和敏銳的市場嗅覺,在當時獲得了相當的成功。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


創業故事:徽商年廣九,一部由“傻子瓜子”書寫的沉浮啟示錄 標籤:創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事 80后創業故事 大學生創業故事