首頁>創業學院>酒店管理要從尊重員工做起

酒店管理要從尊重員工做起

58創業加盟網  編輯:平麗

  每個人都有自尊心,都希望被人尊重,在企業工作的員工就更是如此。身為企業的管理者只有尊重員工,員工才能更好地尊重你,配合你的工作。每個企業面臨的最嚴重問題都是人的問題,員工是企業最重要、富有創造力的“資源”,他們的貢獻維繫着企業的成敗。每一名員工都希望自己的意見、想法被管理者重視,都希望自己的能力得到管理者的認可。一旦人們感覺到自己是被重視的,被尊重的,他們就會有一種不使命的心理,工作熱情也就格外高昂。

  馬克思認為:尊重是人類較高層次的需要。既然是較高層次的需要,自然不容易滿足,而一旦滿足了,它所產生的重大作用也是不可估量的,那麼,如何尊重員工呢?這裡我提幾點建議,與大家共同探討:

  1、不要對員工頤指氣使。我們有些管理人員使用起員工來非常隨意,對員工吆五喝六。“小張,給我打壺水來。”“小劉,給我買包煙。”在日常生活中,有不少管理者就是這樣隨意使喚自己的員工。他們大了員工的概念,把它與保姆等同。員工心裡會怎麼想呢?他們心中肯定充滿了不滿的情緒,覺得自己被辱了,從而對企業管理者有了抵觸情緒。那他們還怎麼可能會把百分之百的精力投入到工作當中呢?正所“愛屋及烏”,如果員工對企業管理者抱有一種否定的態度,他們又怎麼可能努力去完成上司指定的工作呢?

  2、禮貌用語多多益善。當你將一項工作計劃交給員工時,請不要用發號施令的口氣。真誠懇切的口吻才是你的上上之選。對於出色的工作,一句“謝謝”不會花你什麼錢,卻能得到豐厚的回報,在現實甚至過你對他們的期望時,員工們會得到最大的滿足,當他們真的做到這一點時,用上一句簡單的“謝謝,我真的非常感謝”就足夠了。在這方面,我們的朱總早已為我們作了最好的表率,大家有目共睹。

  3、要感謝員工的建議。當你傾聽員工的建議時,要專心致志,確定你真的了解他們在說什麼。讓他們覺得自己受到尊重與重視;千萬不要立即拒絕員工的建議,即使你覺得這個建議一文不值;拒絕員工建議時,一定要將理由說清楚,措詞要委婉。並且要感謝他提出意見。

  4、對待員工要一視同仁。在管理中不要被個人感情和其它關係所左右;不要在一個員工面前,把他與另一個員工相比較;也不要在分配任務和利益時有遠近親疏之分。

  5、聆聽員工的心聲。在日常工作中,注意聆聽員工的心聲是尊重員工、團結員工、調動員工工作積極性的最有效的方法。也是成功管理者的一個十分明智的做法。實際上,一個人由於知識的局限性和看法的片面性,會忽視很多具體的題,有些情況也許你並不重視,但它卻可能會對實際工作產生深刻的影響。只有廣泛地聆聽員工的意見、看法,並認真加以分析,才能避免工作中由於疏漏造成的失誤。對於犯錯誤的員工,好的管理者同樣採用聆聽的辦法,不是一味地去責怪他們,而是給他們解釋的機會,他們就會認為你很尊重他,這樣,處理起問題就方便得多,員工也會口服心服地接受。



酒店管理要從尊重員工做起 標籤:酒店管理 淘寶店管理 員工管理 煙酒店 煙酒店利潤