首頁>創業學院>歐洲舊管理模式面臨重大挑戰

歐洲舊管理模式面臨重大挑戰

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  歐洲舊管理模式面臨重大挑戰

  舊的管理模式已不能適應公司的發展,取而代之的新管理模式將重視股東權利、透明度以及董事會的義務

  今年春天,整個歐洲的股東與公司董事會之間一直存在着矛盾衝突。4月初,一個持異議的股東群體成功地將法國陷入債務困境的歐洲隧道公司董事會趕下台。接着4 月7日,在戴姆勒-克萊斯勒的公司年會上,投資者嚴厲地譴責公司監管委員會以及首席執行官于爾根·施倫普。這次衝突使得兩個星期後公司決定停止對日本三菱汽車公司實施花費昂貴的救援計劃……

  直到現在,許多歐洲公司才開始重視股東權利、透明度以及董事會的義務,而不再只是口頭承諾。而這3項內容被視為是良好的公司治理的三位一體組合。但是,那些被排他的聯合股東(家庭成員、朋友或是與公司有金融往來的銀行)所控制的董事會經常對小股東為所欲為。

  舊管理模式退出

  公司收益低下、兩年的熊市以及大量本土企業的醜聞(例如Elan、威望迪、ABB、斯堪的亞公共保險、阿霍德、帕瑪拉特以及最近的荷蘭皇家/殼牌集團),這3種因素都促使投資者站出來維護自己的權利。董事會除了被迫做出回應別無選擇。戴維斯全球諮詢公司總裁斯蒂芬·戴維斯說:“這些危機已經引起了董事會的關注,並使其喜憂參半。”這家公司是位於波士頓的一家治理諮詢服務公司。

  公司過去的經營方式已經不再被接受,許多因素都促使其必須改變。以英國養老基金聯合會、英國保險協會、一些美國和歐洲主要的基金經理為首的機構投資者們正在要求公司董事會盡更大的義務,使管理更加透明化。不管是公司經理人薪酬狀況,還是董事會選舉過程或者如何選擇審計以及其報酬如何,這些機構投資者要求公司管理層披露任何一個細小的信息。投資者同樣想知道,董事會成員是否真正獨立並能實施有效的管理。倫敦Mercer Delta諮詢公司主管兼公司治理方面的資深顧問伯林達·哈德森指出:“歐洲各公司的董事會面臨著改進公司治理的巨大壓力。”機構投資者服務公司倫敦辦事處的副總裁斯坦利·杜比爾補充道:“與20年前相比,歐洲的情況已經發生了深刻的變化。變化最大的是那些藍籌股公司,它們在國際資本市場上備受關注。”去年,機構投資者服務公司對歐洲16個國家的將近900家公司進行跟蹤調查,並對每家公司都設定了一個“公司治理指標”,從而方便全球機構投資者評估各公司董事會的比較優勢。

  其他的中介機構也紛紛涉足其中。三大信用評級機構——穆迪投資服務(Moody"s Investors Services)、標準普爾、惠譽(Fitch)已經將公司治理措施納入自己的信用評級方法中。歐洲最大的30位資產管理者中有20位將公司治理作為投資考慮的因素之一。斯蒂彭·納斯特是歐洲公司治理協會的成員,同時也是倫敦Nestor諮詢有限公司的總裁,他說:“在公司治理問題上,投資者的角色正在發生轉變。”

  歐洲各國政府也積極推動改革的進程。政府繼續出台加強良好公司治理的國內法律,這個過程首先在英國開始,但近幾年由於公司醜聞不斷而在整個歐洲大陸迅速蔓延。目前,至少有21個國家適時地推出了公司治理法規。最新推出的公司治理法是荷蘭的“塔巴克斯布拉特(Tabaksblat)”法規,這是以其倡議者命名的,該人是聯合利華前首席執行官莫里斯·塔巴克斯布拉特。該法規被認為是世界上最好的法律之一,它建議公司董事會應該披露所有信息,不管是董事會結構還是最高經理人的合約條款,而且股東也有權表決通過經理人的薪酬方案。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


歐洲舊管理模式面臨重大挑戰 標籤:管理模式 商業模式 盈利模式 經營模式 創業模式