首頁>創業學院>全球最偉大的創業家都擁有的特徵

全球最偉大的創業家都擁有的特徵

58創業加盟網  編輯:格子衫

  全球最偉大的創業家都擁有如下四個基本的特徵:使命感、產品和服務的願景、快速創新和自我激勵。

  創業家精神不是源自嚴密管理的官僚企業,而是來自諸如松下幸之助、本田和盛田昭夫這些亞洲大公司的創始人,來自利華、戴姆勒、布蘭森這些歐洲企業的創始人,來自沃特森、迪斯尼和沃爾頓這些美國傳奇企業的創始人,同樣也來自上百萬個默默無聞但為經濟增長貢獻了95%的份額的小企業主。這些全球性的企業家之所以成功,因為他們都具有如下四大的共性:

  使命必達

  “我的責任就是為公眾提供卓越的產品,豐富他們的生活,並帶去樂趣。如果我們公司的利潤下降、收入減少,就說明了我們沒有履行我們的社會責任。”——松下幸之助 松下電器創始人。

  創業家們堅信,他們的事業對全人類有着重要的意義,他們堅信,他們能為消費者、員工,當然也包括他們自己創造價值。我們稱他們的工作帶有使命感。這就引申出兩個問題:我們的戰略是什麼?我們如何實現它?在這兩方面都表現出眾是所有偉大的創業家的共性:他們能制定聰明的戰略並創造卓越的價值。這就是為什麼使命感在創業家精神中高居榜首的原因。

  本·特里戈(Ben Tregoe)創立了一個公司,其目的是幫助全球的生意人提高他們做決策的分析能力。四十年後,與他人共同創辦的這家凱普納-特里戈公司(Kepner- Tregoe)培訓了全球五百萬人。他說:“當你談及公司戰略的時候,無非就是說你的價值、信念和基本目標。接着是對產品和市場的切實了解。如果不能歸結到產品/市場以及先做什麼,后做什麼的話,你就什麼也成就不了。描繪你的組織最終會落實到如下問題:你提供什麼樣的產品或服務?向誰提供?”

  這就是完成一個商業計劃書的簡單方法:第一,問你自己,我們能做什麼,擅長什麼?請儘可能地列出詳細清單;第二,在你所在的市場或希望進入的市場里,有哪些需求還沒有得到滿足,或是沒有得到充分的滿足;最後,列出在進入市場后,與你的競爭對手抗衡時,你的優勢所在。

  不管你是正式還是非正式地做計劃,都請記住:

  專註你的客戶 你擅長什麼?固然,創業家們對自己的產品都情有獨鍾,但他們都清楚,讓消費者也熱愛他們的產品才能最終站住腳。

  認清標準選擇市場和產品時,有兩個攸關成敗的標準。一是市場的需求,從消費者的數量和銷量來分析,市場有多大?市場是在上升?下降?還是原地不動?這些需求對市場來說到底有多關鍵?是必不可少的?是一種奢侈?還是一種時尚潮流?二是競爭性的定位,與目前市場的參與者相比,你生產的產品或者提供的服務更好嗎?更便宜嗎?更快嗎?

  “我們怎樣才能實現它?”這是個事關企業文化和價值的問題。對創業家而言,創造並維持企業的價值觀,意味着要確保企業專註於實施商業計劃的關鍵成功要素。戰略和文化必須匹配,這種匹配在3M公司就很說明問題。說到產品創新,3M公司可謂聞名遐邇。通常,該公司有 30%的利潤都來自新產品。3M是如何實現這一目標的呢?第一,他們首先做計劃:在公司的增長戰略中強調新產品的核心地位。其次,他們圍繞產品創新來打造公司文化,他們讓產品創新成為公司主要的,事實上是唯一的公司價值觀。

  請別忘記,培養一系列價值觀的目的在於支持你公司的商業計劃,從而提高公司的競爭地位。發現並創造價值觀能讓公司的競爭力最大化,你可以考慮如下要點:

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


全球最偉大的創業家都擁有的特徵 標籤:成本最低的創業 有沒有好的創業項目 成功人士的創業故事 適合農村的創業項目 全球排名