首頁>創業學院>激勵“殺手”引發企業文化危機

激勵“殺手”引發企業文化危機

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  激勵“殺手”引發企業文化危機

  對企業來說,員工能力和天賦的發揮很大程度上取決於動機水平的高低。目前企業對員工的激勵模式可謂不斷翻新,花樣百出,其直接目的都是激勵員工的工作動機。激勵的具體模式按照不同的標準可以劃分為長期激勵和短期激勵或正激勵與負激勵兩大類別。作為領導人意圖的一種體現方式,激勵模式影響着企業文化的演變和發展,選擇不當甚至可能引發企業文化危機。本文從兩個歷史故事出發,淺析激勵模式選擇與企業文化危機間的關係。

  由“軍功貴族制”看短期激勵的優劣

  故事:軍功貴族制

  秦始皇之前一百多年,商鞅變法徹底改造了秦國社會,尤其是以軍功貴族製取代了世襲貴族制。軍功貴族制規定:對於士兵和下級軍官,以本人所取之敵人首級數量論軍功;對於指揮百人以上的軍官,以麾下士兵所取之敵人首級數量論軍功。軍功貴族只能世襲三代,三代之內,若沒有新立軍功,則貶為庶民。在這種制度的激勵下,秦國的士兵不像其他六國的士兵一樣穿戴着厚厚的鎧甲,而是赤膊上陣,腰間掛着敵人的首級,胳膊下夾着一個俘虜,怒目圓睜地去追擊敵人,這種不畏死的場面嚇得六國的士兵莫不倉皇逃命,無法與秦國軍隊對抗。如此,造就了遠近無敵的秦軍百萬“虎狼之師”。

  除此之外,軍功貴族制還規定:凡是沒有為國家立過功勞的舊貴族,一律從宗室名單上除名,不讓他們無功受祿。同時,將爵位分成二十等,按照軍功大小授予爵位,賞賜田宅,享受車騎、衣物等。商鞅變法中採用的這一系列激勵措施在當時對限制舊貴族的世襲特權,扶持地主階級,促進封建經濟發展,起到了積極的作用。

  鏈接:短期激勵

  秦國的這種激勵制度與現代企業對員工的短期激勵行為有異曲同工之處。比如最近可口可樂公司推出的一項針對外部執行董事的激勵計劃規定,只有當公司未來三年實現每股收益8%的年增長目標后,公司董事會成員才能獲得每年約175000美元的報酬,否則將一無所獲。

  觀點:激勵模式選擇不當會引發企業文化危機

  可口可樂公司推出的激勵計劃也許是想為其復蘇之路錦上添花,但是將董事們的收入與公司業績如此緊密地掛鈎,從表面來看,這一激勵計劃與那些不管業績好壞、工資照拿的高層薪酬計劃劃清了界限,看似更有利於鞭策董事會成員,但事實上很容易引致公司走上另一個極端,即公司目標的短期化。

  短期激勵可幫助企業在短期內實現經濟效益扭轉、財務指標達成等目標,短期內對鼓舞士氣有一定益處,正如秦國當時這種基於短期利益的價值導向的確起到了巨大的作用,幫助其實現了統一大業。但從長遠看來,這種為追求規模擴張或短期盈利的激勵模式往往會忽視短期或長期風險隱患,若不適時變革,必將導致企業的短視行為普遍化。在這種短視行為下,無論是管理者還是一般員工都只斤斤計較於眼前的蠅頭小利,缺乏對基於企業長遠發展定位價值觀的認同,而這也必然導致企業內部管理一盤散沙,進而引發嚴重的企業文化危機,最終將企業引上短命黃泉。正如從最弱的七雄到橫掃宇內、一統天下的秦王朝帝國大廈,僅僅過了15年就轟然倒塌。這其中的原因固然難用廖廖數語解釋,但顯然不能忽視其短期利益導向型文化起到的破壞作用。正所謂“務善策者無惡事,無遠慮者有近憂”。

  由“分封制”看放權激勵的長短

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


激勵“殺手”引發企業文化危機 標籤:企業文化 企業文化策劃 經濟危機 危機公關 危機管理