首頁>創業學院>決定企業 “執行力”的五個因素

決定企業 “執行力”的五個因素

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  一個啤酒企業因為經營不善導致瀕臨破產,被一家國內的大型啤酒集團收購后,大家都以為要對這個爛攤子進行一次大刀闊斧的改革,可是萬萬沒有想到的是集團公司只派過來一位副總經理,一位總工,一位財務總監,人員還是原來的人員,制度還是原來的制度,只是把各種政策堅定不移地執行下去。結果只是一年,企業就扭虧為盈重新煥發出青春活力。  

  為什麼在相同的條件下能夠取得兩個截然不同的結果?這個巨大的變化正是由企業的執行力來決定。執行力是企業組織和個人貫徹落實企業決策的力度。企業的戰略與計劃固然重要,而只有執行力才能使之體現出實質的價值,只有執行力才能將這些落到實處,並進行有效地聯結和整合起來,才是競爭中取勝的根本保證。在缺乏執行力的情況下,企業擁有的一切優勢就難以貫徹,就難以在激烈的競爭中脫穎而出,就失去了企業長久生存和成功的必要條件,同時也可以說,沒有執行力,就沒有核心競爭力。決定一個企業執行力狀況如何的因素有很多,歸納起來主要集中在以下幾個方面。

  目標

  執行力需要一個明確目標。只有當目標明確后,執行力才有了前進的方向;目標明確后,不同的職能部門、不同的員工在工作中才能形成一股合力,從而更好地發揮出企業團隊的力量,表現出知識與技能的聚合作用,從而更好地促進目標的完成。

  目標的決策形成與執行是一個系統的過程,首先需要建立共同願景。企業的“執行力”最終表現為團隊力量,要形成團隊強大的執行力,首先需要形成一種共同願景,讓員工看到企業發展的前途和方向,保持行為的一致性,為共同的奮鬥目標而努力,有效地提高企業的執行力。這種一致性並不是來自於策略目標,而是企業在對內外部信息和各類資源進行認真分析,考慮到執行的可行性,特別是建立在對一系列問題得以確認並提出構想的基礎上所制定的共同目標,並且實施中被員工理解和支持,最終才能形成共同願景。

  對目標進行細分使其更具有可執行性,同時把共同目標和實際執行有效的銜接起來。對目標的分解就是把共同目標分解為企業目標、部門目標和員工目標,體現了目標的層級關係,使目標有系統的,有層次的,讓執行更具有“可操作性”。作為企業的員工,他的工作職責與工作標準的達成情況,對企業的總體目標做出那些貢獻,目標的細分正是把這些目標具體化,具有可操作性,使個人與部門的執行方向和執行情況一目了然。

  切忌一些企業對目標認識上的誤區,認為自己制訂了企業的共同目標后,就等同於所有員工和部門的執行力目標,沒有確定每位員工、每個部門的執行目標。等到落實時,由於每個人對如何達成策略目標有着不同理解,在採取執行的手段上還會因人而異,這種情況都使得目標在執行過程中存在非常大的不確定性,從而造成策略目標在執行過程中的巨大偏差。 目標可操作性差,就會變得泛泛而談讓人難以理解,最終執行力目標淪落到只是一句口號,什麼作用也不起。

  管理者

上一頁 [1] [2] 下一頁


決定企業 “執行力”的五個因素 標籤:執行力 成功因素 戰略執行 中小企業 企業註冊