首頁>創業學院>企業執行力管理堅持的四項基本原則

企業執行力管理堅持的四項基本原則

58創業加盟網  編輯:小偉

  企業執行力管理堅持的四項基本原則

  企業管理過程中,執行是非常重要的一個環節,沒有執行,任何好的決策或目標都不可能成功,沒有了執行,企業的發展也不過是海市蜃樓,曇花一現,所以研究企業執行力是企業必須堅持的一個課題。企業執行力是企業執行人和制度之間融合的一個過程,沒有制度保證的執行力是很難實現好的執行力的,同樣沒有執行人去保證的執行,也不過是句空話,經過多年來的企業管理和諮詢經驗,我認為下面幾個原則是很多偉大企業所堅持的。

  原則一 企業已經決定的事情,任何人都不得以任何理由提出異議。

  企業運作永遠都是團隊的運作,不是哪個人的運作,任何決策都必須堅持。其實對於企業運作,實際操作永遠比理論更重要,團隊只有具有了統一的目標,其執行才有可能。對於成功運作的企業,目標比行為更重要。

  任何一個決策本身就具有優勢和劣勢,所以選擇本身就存在變數,企業為該決策負責,企業所剩下的不是討論該不該做,而是討論如何做好。

  或許你對這種決策心存不滿,或許你認為你的想法才是最正確的,但既然決定了一個方式或方法,你就必須放棄自己的所有想法,全心全意將該事情做好。即使失敗了,企業也會為這種行為買單。也是企業應該承受的。

  原則二 企業有明確規定的,必須堅決執行。

  任何企業都存在大量的流程和管理制度規定等,但是在實際中,真正能夠操作起來的並不多,總是喜歡以這樣或那樣的理由不遵守規章制度,其實這是企業執行不利最關鍵的方面。

  規章制度是企業的內部憲法,必須進行遵守,否則就應該付出代價。企業的任何一種行為或約束,都可能存在這樣或那樣的問題,但是不可以作為不執行的借口。

  很多偉大企業給我們的啟示是:即使制度是錯的,也必須要嚴格執行,因為效率和結果不是一個人的事情,而是整個團隊的事情。實現團隊的運作,在個體上肯定會有些不足,這都是正常的。

  所以偉大企業的做法就是:作事情之前,先看是否有相應的規章制度,如果有,不會給出任何借口,NO EXCUSE,嚴格依照制度執行,如果對制度不滿意,可以以另外的途徑反饋,但是事情必須要先做。

  原則三 企業沒有明確規定的,必須堅持先做事情后彙報。

  任何企業都處在千變萬化之中,總是可能出現企業沒有規定的情況,尤其對於高度發展過程中的企業,這種現象就更加明顯和突出。所以執行就必須要堅持一個原則,否則大家事情沒有做好,反而引起很多的不必要的爭吵。

  偉大企業的做法是:對於企業沒有規定的情況,首先大家先對該事情進行解決,不得提出任何問題,在解決問題的同時,將該現象進行反饋,由相關部門對該事件進行分析,如果是以後還可能發生的事情,就組織相關人員對該事件制度化;如果是一次性的事情,可能進行特例裁剪。

  原則四 企業執行力必須堅持以結果為導向。

  企業執行力很多是一種過程。但是對於企業來說,是只相信功勞,而不相信苦勞的,因此,偉大企業執行力是以結果為導向的,根據執行力結果的不同給出相應的獎勵或處罰.

  執行人對任務負有全責,同樣也對任務的結果負有全責。



企業執行力管理堅持的四項基本原則 標籤:執行力 壓力管理 營業執照 管理原則 戰略執行