首頁>創業學院>營銷理念:公關營銷和“執行力”!

營銷理念:公關營銷和“執行力”!

58創業加盟網  編輯:冬子

  營銷理念:公關營銷和“執行力”!

  和企業合作多年來,從最早的 “公關是做什麼的?”到近幾年的“你們負責執行嗎?”我們看到了越來越多的企業開始進步,開始入行、懂行和挑剔,開始明白策劃和整合,開始思考企業資源,開始學會借用專業的力量達成目標。但是在這裡筆者不得不對企業再次聲明:別誤解了執行力!

  什麼是執行力

  首先我們來概念化標準化:究竟什麼是執行力?難道執行力就簡單的是執行的能力,還是執行的魄力?或者是執行的力度?還是執行的力量?

  我們團隊認為:所謂執行力,就是企業或者團隊(個人)完成任務的技巧和能力。是對事物和環境的相對敏感,以及出色的應對技巧。也是一個團體(企業)長期積累過程中形成的資源優勢。

  綜上所說:執行力的關鍵在於所謂的“任務”,在於任務和目標是如何制定出來的。如果制定了一些“根本無法完成的任務”,然後得出結論“團隊沒有執行力”,那就是戰略本身的問題。

  比如某大型企業在科技上取得重大突破,企業就想在北京做一次較大規模的宣傳活動,以期在資本市場上進行更大的動作。企業老闆就提出讓某領導人題字的要求。諮詢了幾十家公關公司以後,得到的答案都是“不可能”!老闆找到我們時就連說“現在的公關公司執行力真不匝地”,使我們哭笑不得。我們據企業實際情況和企業高層進行多次溝通,做通企業核心骨幹工作,內部人員再和老闆溝通。最後的結果自然是皆大歡喜的——企業活動在人民大會堂成功舉辦,新聞聯播報道,1個月後某領導人去企業視察並且題字。一環套一環,勝利的關鍵是我們明白執行力不是“萬能鑰匙”,而是實實在在的行動,而且執行力是有條件有限度的。“沒有任何借口”,但是肯定有“更好的方法”!

  我們以國家廣電總局的案例來講述執行力吧:一次次提出廣告禁播令,一次次的進行新聞媒體宣傳。但是由於沒有專人監管以及地方媒體的支持,結果所謂的“禁播令”一次次成為一紙空文。所以我們十分擔心職能部門的自我公關:如果明知道某些公告不能執行,還是不要輕易“亮劍”,否則傷面子的還是自己。

  簡單說來:執行力就是有人做事,有錢養人,然後通過正當手段把事情做好。

  如何實現執行力

  比如15年前出現過“點子公司”,依靠“點子和創意”取得了市場和環境認可。那時候基本還是賣方經濟,所以依靠點子就能有成績,不需要太多的“過程營銷”,比如“筷子上印星期一到星期天”,專門出口到時間觀念重要的日本,這是點子營銷。但是如果有30家企業都這樣做,需要競標,需要談判,甚至需要對筷子的原材料進行升級,那就需要談判人才、策劃人才和技術人才,就需要從執行力角度考慮問題:如果沒有優秀的談判人才事情能否成功?我們的產品和別人的產品有什麼差異化?問題提出以後,如果企業能解決這些問題,那就是企業有執行力,如果僅僅能看到問題或者能提出點子,但是不能執行,我們說那就是“理想主義”。

  迪思傳播集團團隊和摩托羅拉合作了11年,可以說幾乎伴隨了摩托在中國的市場營銷歷程。活動、巡演、論壇、會議、產品上市和媒體傳播都是我們的拿手好戲,我們是如何實現自己的執行力的呢?根據我們對公關的理解,公關中的執行力包含政府資源掌控能力、媒體關係、團隊人才優勢和策略方向掌控等。很多資源都是積累的過程,關鍵還是人才積累,讓人才主動去做事,很多資源就會形成資源平台。

  以政府資源為例,某企業要在北京召開新產品上市大會,公關公司能在幾天內聯繫到人民大會堂,價格是多少?能邀請哪些部長參加?合理範圍內企業總裁能和誰一起照相……很多事情企業不是不能做,而是付出的成本和周折遠遠不如找專業公關公司合算。這些事物對於我們這樣一個300人的專業團隊,完成就是一周的時間,而且成本是相對合適的,如果外地的企業來北京自己聯繫,也許連人民大會堂事物部負責人的面還沒有見到。這就是專業的力量,也是十幾年積累的下來的執行力優勢。

  公關公司實現執行力有個關鍵人物,那就是人力資源總監(部長)。因為公關公司是一個需要複合型人才的團隊,人力資源總監要善於“招人”,善於隨時發現適合自己團隊的優秀人才。而且通過對企業文化的理解和運用留駐人才,一個有音樂有笑聲有情有義的團隊肯定是戰無不勝的,公關是Open 的,更是Optimism的。



營銷理念:公關營銷和“執行力”! 標籤:執行力 公關營銷 營銷理念 營銷理論 戰略執行