首頁>創業學院>大學生創業成功故事:從生活中發現商機點子

大學生創業成功故事:從生活中發現商機點子

58創業加盟網  編輯:石頭

  大學生創業成功故事:從生活中發現商機點子

    高校畢業生每年都會留下許多廢棄自行車,或銹跡斑斑地堆在車棚,或爛在宿舍區角落,而每年開學又有大批新生買自行車。這資源是不是可以合理利用?

  大學生何琍春,在這裡發掘商機並創辦公司,從最初的銷售,到現在銷售、租賃、維修、改裝,現在已經賺了幾萬元了。

  何琍春是浙江商業職業技術學院動漫0601班的學生,嘉興人,去年剛畢業。他家在農村,經濟條件不好,讀大學靠學校資助和自己勤工儉學。從大一開始,他當過家教,賣過電視機,做過計算機管理員,與社會接觸多了,開始萌發創業夢想。

  大學校園裡的自行車商機

  大二時,何琍春成立杭州易科聯移自行車科技有限公司。“我們前期調查發現,學校的生活園區內大約有1500輛無主自行車,長期停放佔用空間;有近1180輛自行車車況良好,只存在一些小問題,如螺絲鬆動、輪胎漏氣等,經簡單維修就可再次使用;另外,每年有1600輛左右的自行車被回收站回收;只有少部分畢業生把自行車帶回家或轉讓給他人。

  又調查發現,濱江高教園區實際需要使用自行車數量為30000-40000輛,每學期以5%的速度增長,但實際現有車輛不到20000輛。

  租、賣、修全做

  於是,何琍春他們向畢業生回收車況較好的自行車,修理后出售。“到現在為止,以四五十到一百多元的價格賣出1000多輛了;或在公司網站提供買賣信息,每成交一輛收取中介費10元。這樣一來,賣的學生也省事,買的學生也放心。”

  租車可按小時租,每小時1.5元;也可以包月,每月20元。

  修車業務比較忙。他們在學校提供的創業園專門設攤修車,價格比校外便宜,比如補胎一塊五,校外要兩三塊。來修的人很多,忙的時候修車要排隊。

  公司成立之初有3個員工,現在發展到5個核心成員和一些兼職、實習同學,共30人;旁邊的浙江機電職業技術學院和浙江中醫藥大學也增設服務網點。

  高校自行車租賃系統

  和杭州市的公共自行車租賃系統一樣,何琍春他們也有一套自行車租賃系統,不過是自己開發的——

  他們把高校學生和老師的信息聯網,租車的時候,輸入學號(工號)和密碼;還車時也一樣,在任何服務點都可以完成操作。第一次租的時候,學生或老師需要帶學生證或教師證,在服務點實名註冊並設置密碼。這套系統不用磁卡,只需輸入學(工)號和密碼就可以租車,還車時如果用戶沒還上車,系統會自動發短信提醒車主。

  隨着借還的次數和時間增加,以後所要的押金和租金將減少(第一次押金150元,每小時租金1.5元;借到100次后,押金50元,租金每小時1.2元),最便宜可以達到每小時0.3元。

  現在,投入租賃的有100輛新車和120輛舊車。



大學生創業成功故事:從生活中發現商機點子 標籤:發現商機 創業成功故事 成功故事 大學生創業故事 大學生創業點子