首頁>創業學院>大學生創業故事:從司儀到老闆的創業路

大學生創業故事:從司儀到老闆的創業路

58創業加盟網  編輯:冬子

  大學生創業故事:從司儀到老闆的創業路

  在聊城城區,提起婚慶禮儀,楊國傑這個名字是叫得最響的,因為正是這個只有26歲的年輕人,開創了聊城婚慶禮儀的先河。8月25日下午,記者在市區文化路“天地人”禮儀慶典公司,見到了這位不同凡響的年輕人。

  緣起:一下子就愛上了這個行當

  為什麼會想到開婚慶店?楊國傑說,這主要是和自己的興趣有關。2002年,楊國傑考入聊城大學藝術學院音樂專業,用他自己的話來說,自己有音樂細胞,從小就喜歡唱歌。大一時,經朋友介紹,就開始在澤園的婚宴上給人家唱歌,這一唱就是兩年。到上大三的時候,學校組建藝術團,由於自身的條件太出色了,便毫無爭議地當上了該校首屆藝術團團長,並出色地組織了多次大型文藝匯演。

  上大四那年,一個偶然的機會,楊國傑來到濟南一家禮儀婚慶公司實習,擔當司儀。在主持新人的婚禮中,當他看到自己的主持給新人們帶來無限的歡樂時,一下子就喜歡上了這個行業。實習中,楊國傑不但虛心學習婚禮主持,還廣泛涉獵公司的管理、洽談業務等等。隨着對司儀這份工作的熟悉及熱愛,楊國傑便萌發了自己創業的念頭。

  起步:第一單生意贏得滿堂彩

  “我就是這麼個性格,絕對不會永遠給別人當陪襯。”楊國傑說。2006年7月份,楊國傑畢業,8月份便在中通時代豪園附近開了聊城首家禮儀慶典公司 ——聊城天地人禮儀慶典公司。公司成立之初,小楊根本不敢將這個消息告訴父母,一是怕父母反對,二是不想惹老人家生氣。創業,說起來容易,幹起來難啊,公司成立之初,他吃盡了苦頭,三伏天騎着破舊的自行車跑業務,每天3點多起床已經成了習慣。

  天道酬勤,經過十幾天的忙活,楊國傑接到了公司的第一單生意,8月16日為公安局的一對新人主持婚禮。接到訂單,小楊興奮之餘精心準備,那天早晨3點多,楊國傑和同伴就急急忙忙地趕到現場,忙着布置白色布幔、心形花門、月亮燭台、半圓形香檳塔、冷焰火、投影儀……沒想到,那次主持竟然一鳴驚人,“說學逗唱”樣樣在行,台下不時響起陣陣掌聲和笑聲。從那天起,前來請他為自己的“一生一次”製造浪漫的人絡繹不絕。

  發展:“金牌主持”助推事業上台階

  用楊國傑的話說,從公司成立后的一年間,是探路的階段,也是最困難的階段,如果挺過這個難關,公司就會有一個長足的發展,否則就會關門大吉。所幸的是,他挺過來了。

  從公司成立至今,楊國傑說,他做的婚慶沒有1000場,也有七八百場,在聊城首屈一指。“我的主持風格就是力求讓新人自己來展現自己。”楊國傑說:“ 現在的新人更喜歡將愛情‘秀’給大家看,這就需要多和新人溝通,多發掘一些健康有趣的浪漫故事,對雙方的身份、愛好、家庭背景等作詳細的了解,然後量身定做,每每收到出乎意料的理想效果。”

  除了婚慶事業上的突飛猛進,楊國傑還於2006年底,在山東省首屆“天地人”杯婚禮司儀攝像師大賽中,以西式浪漫婚禮片斷展示和歌舞表演《你是我的玫瑰花》贏得觀眾和評委的好評,勇獲金牌。“請金牌司儀為我主持婚禮”成為聊城新人們的首選。

  楊國傑說,目前,他的生意呈現蒸蒸日上的勢頭,他用賺來的錢添補了攝像機、編輯機、禮炮、燈光用具等等所有婚慶用品。訂單最多時一天能接到7個。除了婚禮慶典,一些大公司也聞名而來,小楊說,平均每年也能舉辦2、3場大型慶典活動,最多時一場能拿到4萬元。

  願景:籌備禮儀慶典商會

  楊國傑說,他現在正在籌備在聊城成立“禮儀慶典商會”,準備把婚慶事業打造成產業經濟,從拍婚紗到籌備婚禮一條龍服務。通過五年的努力,他要把自己的慶典公司打造成具有一定品牌影響力的旗艦店。

  建議:年輕不怕失敗

  回首3年來的創業過程,楊國傑說,年輕人要想做點事,做成事,就要憑一腔的熱血,不但要敢想還要敢幹,失敗了可以總結經驗,重頭再來。另外,創業還要尋找適合自己的創業項目,做好市場調查和分析,準確掌握市場信息,做到知己知彼,才能事業有成。



大學生創業故事:從司儀到老闆的創業路 標籤:大學生創業故事 成功人士的創業故事 大學生老闆 北京大學生創業 大學生創業