首頁>創業學院>大學生創業故事:浪漫冰吧締造校園創業傳奇

大學生創業故事:浪漫冰吧締造校園創業傳奇

58創業加盟網  編輯:jing88

  提起“夏之戀”冰吧,省會西南高教區內幾乎無人不知,無人不曉,冰吧的名字帶着浪漫氣息,而它的發展歷程更是具有着傳奇色彩,因為冰吧的老闆尹立志,還是一個在校的大三學生。

  ■緣起:高中就立志創業夢想

  記者與尹立志約在河北師範大學西區的夏之戀冰吧內,走進這間小小的冰吧,記者立刻被溫馨舒適的氛圍所感染。冰吧的經營者、河北師大商學院05級大三學生尹立志在一旁熱情地招呼着。記者想象不到,面前這個帶有一點羞澀的敦實男孩,已經是一個有着三年創業經驗的“老闆”了。

  “我的老家在湖南農村,父親在家務農,母親在廣州打工供我上大學。”尹立志說,與其他很多自主創業的大學生相比,他多了一樣財富———“貧窮”。因為“貧窮”,他早在高中時期就產生了強烈的創業夢想,還是因為“貧窮”,創業的夢想始終督促着他努力學習,最終將夢想變為了現實。

  ■初試:自主創業從“舊貨”開始

  2005年剛剛邁進大學校門的尹立志就琢磨要在大學階段干一番事業。很快他聯合同班同學創建了“志翔創業協會”,並開始第一次創業實踐,“當時我們沒什麼經驗,就想到在校園內開辦一次舊貨交易會,從同學們手中收集些舊的衣服、書本、運動器材等,再幫他們轉賣這些舊貨。”尹立志說,那次活動在校園中影響力很大,雖然沒有賺到多少錢,但卻給自己積累了不少經驗。

  有了成功的經驗,尹立志又通過“志翔創業協會”組織了創業大賽,從參賽選手們的計劃書中,他找到了很多創業靈感。於是他相繼開辦韓語培訓班、兼職信息中心、建設淘寶屋等,在短短一年的時間內,尹立志嘗試了各種不同的行業領域,但由於缺乏好的經營模式和創意,這些經營最終都停滯了下來。

  ■發展:夏之戀冰吧成就創業夢想

  幾次實踐創業的經驗,讓尹立志逐漸理性起來,他要找一個更好的項目,於是他在學校里發放了問卷,調查了學生的消費方式,最終確定了開辦一個“冰吧”的項目。

  “應該說‘夏之戀’冰吧是我真正意義上的創業。”尹立志說,開辦冰吧之初,自己和搭檔籌集了兩萬元資金,並將項目報到學校,得到領導支持后,他們向學校申請了一塊空地。但由於資金不足,尹立志和搭檔只能自己找來建築材料,拌沙子、水泥、內部裝修都要自己動手,用了兩個多星期才把“冰吧”小屋建起來,接下來的選購原料、設備讓尹立志費了很大心思:“通過那次經歷,我才學會了貨比三家,學會了如何洽談生意。”

  2006年5月,“夏之戀”冰吧正式開業,由於前期工作到位,冰吧一開業就得到認可,生意興隆:“第一個月就盈利了2000元!”尹立志告訴記者,冰吧的最初盈利給了他很大鼓勵,但創業之路畢竟是艱辛的,很快冰吧就出現了技術不成熟,冰品味道欠佳,資金周轉不靈等問題:“那時,我們都沒錢買原料,幾個員工的工資都發不出來。”好在最困難的時候,“志翔創業協會”的同學們支持着他,大家團結一致共同闖過了難關。

  ■心愿:創辦連鎖餐廳點燃激情夢想

  如今夏之戀冰吧的經營已經進入平穩期,擁有着3個固定員工和4個小時工,每月都保持着穩定的營業額。談起發展,尹立志充滿信心,他告訴記者,最初自己的想法狹隘,僅把店鋪定位於冰品店,今後他還會增加產品品種,把它發展成休閑吧。“還有一年我就畢業了,到時候我還會繼續經營夏之戀冰吧,要把它做成一個連鎖的休閑餐廳!”

  尹立志說,他和幾個同學已經開始琢磨下一個創業計劃:“我們正在策劃一個廣告公司,主要業務是做電腦桌面廣告。”尹立志說,計劃已成熟,只是在資金上有些問題,相信不久這個公司就會問世。

  “抱着學習的心態,學習成功者的經驗、技術和態度,用一顆平常心、堅持不解的努力、和年輕人富有的激情去創業。”這是尹立志留給擁有創業夢想學子們的啟示。



大學生創業故事:浪漫冰吧締造校園創業傳奇 標籤:大學生創業故事 創業傳奇 校園創業 北京大學生創業 大學生創業