首頁>創業學院>賺錢秘籍:沃爾瑪的理財之道

賺錢秘籍:沃爾瑪的理財之道

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  

  在別人大把數票子的時候,耐着性子有板有眼地賺小錢兒,這種企業的張力,非同尋常。

  沃爾瑪成為500強之首,預示着一個新時代的到來——生產和製造業的輝煌正在成為昨日黃花,服務業笑到最後,一個消費至上理念的比拼開始了。

  一個賣日用品的雜貨店,竟然能夠戰勝埃克森-美孚石油公司、福特汽車公司和許多工商業巨子,在2001年創下銷售收入2198.12億美元的業績,這本身就是一件耐人尋味的事情。人類已進入消費時代,把這作為沃爾瑪成功的理由,恐怕不全面。因為,在世界銷售前10名的企業里,與“吃”有關的就幾乎佔了5 個。那為什麼只有沃爾瑪能夠獨領風騷?沃爾瑪憑什麼能成為世界首富?與其有着深厚的企業文化底蘊的理財之道,不無關係。

  為顧客節省每一分錢

  先來看一組數字,1980年,它的營業收入為12億美元,利潤4100萬美元。1990年,營業收入260億美元,利潤10億。和所有的買賣比起來,沃爾瑪的確是微利經營。

  從沃爾瑪誕生那天起,它的經營者們就在門前立起了兩塊牌子,一邊寫着“低價銷售”,另一邊則寫着“保證滿意”,這兩條看上去很難真正統一的理念,沃爾瑪硬是做到了,而且將它們作為經營的哲學基礎沿用至今。

  在暴利時代就信守微利原則,這樣的老闆的內功,比較深厚。在別人付出不是很多,卻大把地數票子的時候,耐着性子有板有眼地賺小 錢兒,這種企業的張力,非同尋常。

  微利經營,就是賺小錢,而把大利讓給消費者。沃爾瑪的創始人、精神領袖莎姆.沃爾頓有句名言,沃爾瑪要做的,就是“為顧客節省每一分錢”。這些顧客,起初是那些美國城鎮上收入水平低、每天不得不“摳門兒”地過日子的家庭主婦,現在,那些光顧沃爾瑪的顧客中,“窮人”還是佔大多數,而即使是富人,哪有看見了便宜而不去占的嗎?

  選擇沃爾瑪的消費者贏了,他們以自己對價格的極度敏感忠誠於沃爾瑪品牌,使沃爾瑪也贏了。雙贏的沃爾瑪和它的忠實顧客一道,將他們共同的競爭對手——百貨商店淘汰出局了。

  問題明擺着,即使沃爾瑪從顧客身上賺的是微利,雙方共生共長在“可持續賺錢”的新型“商業生態系統”里,沃爾瑪就上了可持續增長的軌道。即使沃爾瑪一分錢都不賺,但是當它把大量的顧客從百貨商店和同行業競爭對手中“搶”過來后,這個本來不賺大錢的沃爾瑪到頭來想不賺大錢都不成。< p>

  自己精打細算

  經營者與顧客,捆綁起來向前進,向著舊世界開火!這是企業獲勝的唯一通道,特別是在新的商業競爭格局裡。這樣的道理,現在的經營者們其實都懂。即使有不懂的,事實會教育他們。

  問題的關鍵是,做買賣,不賺錢或者說賺得太少,怎麼活?換句話說,微利經營,多少是微?怎麼經營?

上一頁 [1] [2] 下一頁


賺錢秘籍:沃爾瑪的理財之道 標籤:沃爾瑪 賺錢秘籍 發財之路 賺錢秘笈 賺錢秘訣