首頁>創業學院>家庭主婦利用空閑時間做起陽台蘑菇的創業故事

家庭主婦利用空閑時間做起陽台蘑菇的創業故事

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  家庭主婦利用空閑時間做起陽台蘑菇的創業故事

  甘蔗渣作培養基種出袋裝金針菇

  她是樸實的蘇北人,站在那兒並不惹人注目;講起經營之道更是寥寥數語,卻愛向人討教怎樣做市場。她叫黃新梅,她的執着、好學,將她推向創業者行列。昨天,她走上創業講堂,帶着她的產品——一簇簇白嫩嫩、像長柄傘似的袋裝金針菇,引起到會者的追捧。

  黃新梅原來在電力公司工作,需要跟着工程走,長期在外,有家難顧。2000年她忍痛買斷工齡,回家照料孩子。畢竟是工作慣了的人,每天家務事後有一塊空閑時間,找些什麼事做做呢?起初,她利用親戚懂電腦的優勢,辦了個網吧,掙到一些錢。

  不過,她覺得自己是個外行,長期靠別人做不行,需要改行。幹什麼呢?她想到,自家有個約40平方米的底層小屋,潮濕,比較適合種蘑菇。在城市,市民家家都有個陽台,他們也願意有個適合的“農活”乾乾,她決定研製一種居民可種植、可觀賞、可食用的家庭蘑菇。

  黃新梅是個好學的人,小時候曾在家鄉幫着種過蘑菇,不算外行。2008年,她通過查閱資料、書本,掌握了新知識。她收集榨甘蔗的渣子,然後碾碎,加上其他材料和一些微量元素,作為培養基。然後去食用菌研究所購買優質菌種,買來高溫鍋,通過高溫殺死雜菌。再購買裝袋機,加工成的培養基,裝入一隻只塑料袋。在培養基上種菌種,不久就長出一莖莖小芽,這時就可以上市了。購入這種袋裝菌,放在家中陽台上,一周后就可收穫250克金針菇。現場不少人聽了很感興趣。

  可是讓黃新梅困惑的是,她缺乏市場經驗。有次,有人推薦她到幼兒園門口賣,賣出20袋,結果購買者不放心又退回了14袋,這使她很傷心。她不懂這麼好的蘑菇為什麼銷不出去?和大棚菇相比,她不放任何生長素,口味鮮美;價格也不貴;家長可以教給孩子許多直觀知識。昨天,她把這許多疑問和盤托出,邊講述邊請教專家。黃新梅說,種蘑菇后她的生活充實多了。她說金針菇需要冬季種,而靈芝等高檔菇需要天熱種,這樣她全年都可有事做。特別是靈芝,生長周期長,外形美觀,培育成“靈芝盆景”,更具“觀賞性”和實用性。她帶來的商機引起了許多市民的關注,有人考慮和她合作,有的人願幫助她銷售,她也願意免費傳授種蘑菇技術。

  專家點評:

  草根創業者可關注“陽台項目”

  做產品要搞清楚顧客是誰,要研究“誰有需求”,這個需求是否足夠大?黃新梅的市場客戶選得很准,可惜她沒有能力去找市場,因此好東西仍“待字閨中”。眼下退休人員越來越年輕,特別是女性50歲就退休,精力尚好,每天都有空閑時間,這個空閑時間如何打發?做點有益身心健康、最好能產生點效益的事,最受歡迎了。家庭的陽台蘑菇,能吃能看能傳授知識,這是它走俏的關鍵。除了“陽台蘑菇”,還有些什麼陽台經濟呢?黃新梅除了在種植品種上動腦筋,還需要像企業家一樣去琢磨市場,不妨先向街道勞動保障部門等政府或社會機構尋求幫助,形成一個從產品到銷售點面結合的幫扶鏈。



家庭主婦利用空閑時間做起陽台蘑菇的創業故事 標籤:家庭主婦創業 成功人士的創業故事 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事