首頁>創業學院>女性創業故事:博客上賣桂花賺下千萬身家

女性創業故事:博客上賣桂花賺下千萬身家

58創業加盟網  編輯:石頭

  7年前,她的家庭在一次重大生意投資中遭遇數千萬的虧空。而當新經濟下的博客營銷和中國最傳統的農業種植相結合時,這位70后的家庭主婦卻“反敗為勝”拼下千萬家底,在成都和江蘇擁有1000多畝的桂花,成為有名的“桂花女王”,她的名字叫王燕。

  A初期創業多次受挫

  甩手掌柜想當家庭主婦

  2002年之前的王燕,過得近乎無憂。她的父親1983年在廣元蒼溪的大山裡發現了日香桂新品種,靠着桂花家業,家境還算殷實。王燕1995年畢業於重慶工業管理學院市場營銷專業,1997年又到四川師範大學漢語言文學專業學習。父母早早為王燕在成都市區買了一套房子。那時候的王燕,心裡想的就是做個文員,當個家庭主婦混一輩子得了。

  王燕笑稱自己是被“逼”上這條苗木經營之路的。父親將1000株桂花苗交給了她,鼓勵她在成都發展園林綠化和桂花種植公司。那時候王燕對桂花真是一竅不通,她請來當地農民,又請來技術顧問,桂花苗終於在成都生了根。剛從父輩手裡接管200多畝的日香桂公司時,她期望值不高,每年能收入100萬就已經滿足了。“那時候就是個甩手掌柜。”

  虧了數千萬元學會堅強

  2002年,她的丈夫在一個種草養畜產業化項目上投資失敗,家中投入的數千萬元打了水漂。而公司中,幾個技術顧問也鬧着和王燕分公司股權。抱著兒子,哭紅了眼的王燕不得不面臨舉步維艱的現實。

  “我不能放棄啊!”開始學會堅強。王燕重新審視自己手中的籌碼:日香桂只有中國才有,適應性強,生長速度快,而且花期長,香味濃郁,市場潛力很大,欠缺的是推廣。

  “全國只要有關花木的展會我都跑。我跑遍了各地花卉市場,好在那時候我的精力超級充沛。”

  一年下來,產生了近二十萬元的銷售額,利潤接近十萬元。就這樣邊生產邊銷售,靠銷售產生的利潤支撐到第三年末,產量躥升至120萬株,收支基本平衡。

  基地搬了5次流了5次淚

  王燕當年利用老公朋友關係

  獲得了一塊20畝土地三年使用期開始播種,三年後,這塊土地被用於房地產開發,於是只能搬離租一塊70畝更大的基地,這時她的資金不足10萬元,對於70畝規模的苗圃建設無疑是杯水車薪。

  王燕把目光投向長年在她苗圃幹活的農戶身上,王燕提供種苗,農民用自家的承包地種植,她保證回收,這樣可以解決50畝面積的種植用地,自己只需要建20畝就可以,農民們很快接受了提議,而王燕的20畝苗圃不到一個月就建好了。

  好景不長,不久這塊地又被徵用,無奈之下她頂着烈日搬到另外一個120畝的基地。“搬遷又遇到農民瘋搶苗木,那時的心情只能用無奈來表達。這樣經歷搬遷的事,至少有5次。淚流了5次,人也就成長了5次。”

  香桂低迷差點夢碎“紅豆杉”

上一頁 [1] [2] 下一頁


女性創業故事:博客上賣桂花賺下千萬身家 標籤:女性創業 女性創業好項目 女性創業項目 女性創業好點子 網賺下線