首頁>創業學院>一個大學生從打工做起的創業故事

一個大學生從打工做起的創業故事

58創業加盟網  編輯:石頭

  一個大學生從打工做起的創業故事

  “我創業的資金都是自己打工賺的,沒有向家裡要一分錢。”嚴畏這樣說,“我家在湖北農村,家中還有個弟弟要上學,父母沒多餘的錢給我。”因此,嚴畏從打工起步,開始了自己的創業路。

  2004年,還是青海民族學院一年級新生的嚴畏用勤工儉學賺來的錢開了一間畫室,專門教小孩子畫畫。由於沒有相關手續,不到半年畫室就關門了,打工掙的錢也虧了。隨後,嚴畏又在一家網絡公司打工,每天起早貪黑地跑業務、給企業做網絡銷售,一年多下來,他積累了不少社會經驗,也賺到了3萬元。

  2007年7月,嚴畏大學畢業的同時,他申請的印刷公司的營業執照也辦下來了。他用打工賺來的3萬元錢在西寧市八一路葉林市場租了一間小鋪面,開設印務公司。兩個月後,他接到了第一筆生意,為房地產公司設計製作手提袋和宣傳單,賺了6000元。從此他白天跑業務,晚上做設計,在他的努力和堅持下,公司發展資金豐厚了,涉及的市場領域更廣了。如今,他在繁華地段的寫字樓租了工作室,並招聘了兩名應屆大學畢業生在公司工作。

  以誠信為本

  大二時,嚴畏和遠在廣州的表哥合夥在西寧銷售MP3和U盤,他負責給一家電子市場的銷售商供貨,貨賣出去后結賬。誰知,該市場突然關門,銷售商卷了十多萬元的貨跑了,到現在還欠着表哥的貨款。銷售商的失信給了嚴畏很大的打擊,之後他將剩下的貨全部收回並退還給表哥,他說:“當時就想着賺錢,忽視了很多東西,吃了不少虧。現在,我無論幹什麼都在樹立自己的誠信,誠信讓顧客沒有後顧之憂,也贏得了同行的幫助。”2008年,市場不景氣,加之某企業一直拖欠他5萬元的貨款,使他的小公司陷入了困境。但憑着平日的誠信,他得到了印刷廠的信任,印刷廠同意先幫他印刷產品,后結賬。在同行的幫助下,公司終於擺脫了困境。

  讓知識引路

  嚴畏慶幸自己學以致用。大學四年裡,嚴畏並沒有因創業而落下學習,平面設計、企業管理等知識成為他創業的金剛鑽,無論是就業還是創業他都得心應手。現在,已經推薦不少學弟學妹就業的嚴畏說,大學生在校的時候要把專業課學紮實,就業時才能勝任工作,才能得到用人單位賞識,不要學個半吊子,找工作時眼高手低。

  嚴畏對學弟學妹們還有一句忠告:凡事要持之以恆,認真對待每一份工作。



一個大學生從打工做起的創業故事 標籤:成功人士的創業故事 大學生創業故事 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事