首頁>創業學院>想象力訓練――――聯想法

想象力訓練――――聯想法

58創業加盟網  編輯:石頭

  想象力訓練――――聯想法

  畢加索有一輛廢棄不用的破自行車。有一天,畢加索對着這輛破自行車凝視了片刻,在頭腦中浮現出了一幅構思巧妙的藝術形象。

  畢加索把自行車的座墊和把手拆下來,重新拼合在一起,便構成了一個維妙維肖的牛頭:座墊的前部是牛的嘴巴,後部是牛的額頭,車把手則是兩則牛角。

  經過畢加索的重新組合,原先破舊的自行車有了新的形象,這個形象有着巨大的藝術魅力。

  你是不是經常看到一件東西就會想到另一件東西?不錯,這就是聯想,聯想是通過賦予若干對象之間一種微妙的關係,從中展開想像而獲得新的形象的心理過程。

  人們在日常生活中對事物產生的美感形成了特有的印象,而對視覺形象的記憶又隨着人的思維活動形成了知覺與感覺形象的聯繫。因此,當某個對象出現時,人們的大腦會立即興奮起來,隨着它進行一系列的聯想。例如,由“速度”這個概念,人們頭腦中會閃現出呼嘯而過的飛機、奔馳的列車、自由下落的重物等,隨之還會產生“戰爭”、“爆炸”、“閃光”、“粉碎”等一系列聯想,這些聯想引導我們去體驗它的力度、色彩和線條的組合。

  以圖形創意訓練為例,我們選取自然界中的一片樹葉作為創作題材,通過藝術家的觀察、思考和一系列的聯想,創作出眾多別具特色的藝術造型。由葉產生形的聯想,如手、花、小鳥和山脈等;由葉的質感產生意的聯想,如輕柔、雙逸、旋轉、甜美、潤澤和生命等。

  【練一練】

  1、仔細看看,這是什麼?是樓梯嗎?不錯,從哪裡上呢?

  答案:

  1、樓梯從左下到右上,或者從右下到左上。

  【小秘訣】

  不管你看到什麼東西,都問問自己,“這個東西跟什麼東西比較像呢?”這時候,你的聯想已經開始了,不知不覺,你的聯想能力就提高了!

  【名人名言】

  聯想和想像當然與印象或記憶有關,沒有印象和記憶,聯想或想像都是無源之水,無本之木。――美學家王朝聞



想象力訓練――――聯想法 標籤:想象力訓練 想象力 聯想法 注意力訓練 記憶力訓練