首頁>創業學院>用創造慾望來激發創造性思維

用創造慾望來激發創造性思維

58創業加盟網  編輯:小熊

  一個人的創造活動,總是在產生和形成創造慾望以後才能進行的。

  所有的新思想,歸根結蒂,都是借鑒於舊思想的,都是在舊思想的基礎上添加一些東西,把它們結合起來或進行修改。如果是偶然做成的,人們會說你運氣好;如果是計劃地做成,人們便說你有創造性。

  例如,擦字橡皮流通了差不多一百年,到1858年,住在費城的海曼想到在鉛筆頂端加上擦字橡皮,使用起來更方便,帶橡皮的鉛筆才問世。

  傳統使用的鋸,都是扁薄長型的金屬片,而且利用人力來操作。1812年,美國一位名叫泰比達·芭碧的主婦,到她丈夫的水力磨坊中去看工人工作。她忽然想到,如果把鋸的形狀由長扁形改為圓鋸,可以利用水力推動操作,於是發明了圓鋸。

  因此要激發自己的創造慾望,必須有一個明確的目的,一個強烈的願望。

  上海和田路小學徐琛同學,看到牆上的電源插座,就想小朋友不小心將手插進去會觸電的,能不能改一改,怎樣改?從而激發了他創造發明一種“防觸電插座”的慾望。果然,他創造成功,發明成果獲得世界少年兒童創造發明比賽的最佳作品獎。

  因此,強烈的好奇心,心理上的不滿足、尋根式的追問、對已有產品的百般挑剔以及應用上的推廣,對於創造慾望的產生和形成,都具有直接的作用。



用創造慾望來激發創造性思維 標籤:創造性思維 激發創意 創造性 創造性教育 創造性學習