首頁>創業學院>it類風險投資看重創業企業創新能力

it類風險投資看重創業企業創新能力

58創業加盟網  編輯:卡卡

  IT類風險投資看重創業企業創新能力

  數位IT業創業投資人在3月28日參加2011年中國(深圳)IT領袖峰會時表示,中國的IT類初創公司在大公司的圍堵下處境艱難,但並非沒有出路,投資人更看重的是技術創新和從事內容生產的企業。

  北極光創投基金創始合伙人鄧峰認為,目前中國互聯網公司最為重視流量,而大公司獲取流量的成本很低,這使行業本身容易產生壟斷。打破這種壟斷的辦法是依照google、蘋果、facebook等依次崛起的例子,以創新制勝。

  松禾資本合伙人厲偉則十分明確地指出,初創的IT公司依靠商業模式創新取得成功已經十分困難,因為業內大公司的可以很容易地在模式上跟進,並利用資金投入上的優勢獲勝。他表示,創業者想要得到創投的青睞,關鍵在於擁有獨特的原創技術,“必須要有好技術,你的技術還必須得能讓你活上一段時間。然後能迅速地拿到錢,迅速地取得規模優勢。”

  漢能投資董事長兼CEO陳宏表示,京東、凡客誠品在B2C領域的成功,以及新浪微博對騰訊業務的衝擊,都表明現在的大公司存在弱點,可以被擊敗。而創業公司的投資者也不需要死守IPO道路, “把公司5億、10億美金賣給這些大公司我覺得不錯”。

  同台參與討論的清科集團創始人兼CEO倪正東則認為,在一些細分領域並不會出現一家獨大的局面,比如網絡遊戲和電子商務中的B2C業務。“電子商務公司就像百貨商店一樣,不可能一家全部吃掉。”

  IDG資本創始合伙人熊曉鴿透露,他在未來更看好以偏重內容生產的IT創業公司,因為中國此類內容提供商仍顯不足。但他同時擔憂,中國IT業在未來能否出現具有想象力的公司。“蘋果的創新,並沒有什麼大家不懂的顛覆性技術。中國什麼時候能出現技術領先,或者應用、設計方面真正創新的公司,可能是我們一天到晚在琢磨的事。”

  熊曉鴿同時談到,融資已經變得容易,隨着人民幣基金的陸續成立,創投已經大量吸收包括社保、政府投資在內的國內資金,投資上的障礙也在逐步減少,“不能與過去同日而語了。”他舉例說,IDG在2010年募集的“和諧成長基金”總額為35億元人民幣,為100%的內資基金,其中全國社保出資了 12億元,而中科院的一家下屬機構則出資7億元,此外亦有幾家地方政府進行了出資。



it類風險投資看重創業企業創新能力 標籤:創新能力 風險投資 風險投資公司 創業企業 企業創新