首頁>創業學院>如何經營小餐館

如何經營小餐館

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  小餐館經營靠的是精打細算。每天堅守在這個小餐館,採購員、收銀員、餐廳經理都是自己扛着的。有很多瑣碎的事情,比如廚房裡的菜肴原料有沒有被浪費,自己得盯着點。客人吃完后,什麼菜剩下最多,都得自己親歷觀察,以便及時作出調整。服務過程中,客人的要求各種各樣,服務員如果經驗不足,引起顧客的不愉快,下一次的生意就不一定有了,自己出面來辦,讓利打折立馬決定,顧客覺得老闆爽快,下次肯定還會想着再來......如何經營好一個小餐館,餐館經營手冊是總結的一些經驗!

  第一步:產品定位

  選好門面后,就要開始進行產品定位了。以開一家300平方米的特色飯店為例。

  一種比較保險的做法是跟牢一個城市的美食流行大趨勢。比如三年前金華砂鍋十分流行,一家300多平方米的砂鍋店,一天可以做1萬元的生意。毛利可達到50%,凈利也有30%-35%。從去年開始,杭城餐飲川菜館的生意一片紅火。一些老闆看到這個消費市場,專做衢州、江山、龍游等省內地方特色的辣菜,比如文暉路口上有一家“衢州家鄉菜”,做的就是衢州的 “三頭一掌”,既迎合眾多辣味愛好者,又有自己的地方特色。

  目前杭城特色小餐飲店比較流行的做法是,把浙江省內的地方菜直接引進來開店。比如金華砂鍋店、石浦海鮮店、桐廬菜館、東陽菜館、溫嶺酒家……這些特色小飯店所以比較受歡迎。有的乾脆以“土家菜”命名。一是因為目前杭州的外來人口很多,從省內各地來杭州的人尤其多,地方特色小飯店開出來后,首先可以吸引大批老鄉。比如位於體育場路51號的映山紅浙西風味餐館,主做龍游等地的浙西風味菜,老闆介紹,來自衢州、金華等地的家鄉客人佔了三分之二。古墩路上的綠穀人家也是許多在杭麗水人聚餐的地方。

  如果做的是省外的特色餐飲,採購上有一定困難,難以做到原材料的完全正宗。而目前省內交通便捷,採購方便,很多浙江各地的風味小飯店連常見的蔬菜也是由當地運過來的。

  有了定位,就可以確定店名和訂製菜單了。直接用特色主打菜或地名來定店名,簡單明了且效果明顯。比如“燒雞公”、“沸騰魚”、“桐廬家鄉菜”,或者直接以地名來定店名,這兩個效果都不錯。

  二、開小餐館需要怎麼辦理審批手續

  以上所說的幾大步驟僅僅是經營上的基本操作步驟,必須記住的是,在這些操作過程中,向職能部門的審批手續是同時進行的!而且,一些審批手續最好提前申請、諮詢,這樣才不會在開店的時候走冤枉路、花冤枉錢。

  申請開餐館需要前置審批,即在工商部門拿到營業執照前,必須先得到衛生許可證和環保部門的排污許可證。

  以個體工商戶開一家小餐館為例,具體程序是這樣的:先拿身份證原件及複印件到當地工商所登記名稱,記住這只是登記一個名稱,還沒到申領工商營業執照的時候。因為在領取工商執照之前,必須先到轄區內的環保部門和衛生監督所申領排污許可證和衛生許可證。

  排污許可證的申領:先到轄區環保局辦證處申請,受理后,工作人員會上門去檢查指導。領取排污許可證的兩個必須條件是:樓上不能有居民住宅;污水要能納入市政污水管道。上門檢查的工作人員會根據營業面積的大小來決定裝何種抽油煙機。自己買了家用的抽油煙機或者環保沒有認可過的抽油煙機都不行。辦證處的工作人員提醒:在決定租下一個店面或是裝修之前,最好向環保部門諮詢一下。比如,有的店主在開店裝修時,排煙口或廚房的窗口正好對準了後面的住戶,即使管理部門一時不知,後面的居民還是會去投訴,最後往往得再花錢調整。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


如何經營小餐館 標籤:如何經營 小餐館 開餐館 餐館賺錢 創業餐館