首頁>創業學院>羔羊疥癬的處理

羔羊疥癬的處理

58創業加盟網  編輯:石頭

  疥癬是由蟎引起的皮膚炎症,具有高度傳染性,危害十分嚴重, 但由於臨床癥狀不明顯,很容易被人忽視。1999年8月筆者曾對一批3~5月齡羔羊疥癬病進行診治,現將診治情況報告如下:

  一、臨床癥狀 該批羔羊為54隻,有明顯臨床癥狀的為7隻,病變局限於頭部或耳根、眼圈角等處,病變部位皮膚脫毛、發紅,且肥厚出現皺褶, 有的病變部位表面還如同撒了一層麩皮,較為嚴重的可看到大面積灰白色痂皮,形狀不規則,部分出現裂口,不斷向周圍蔓延。病羊表現為煩躁不安, 經常啃咬和摩擦患部。

  二、實驗室檢查 刮取病變與健康部位交界處皮屑置於載玻片上,滴1~2滴石蠟油,使之浸潤,加蓋另一塊玻片,並進行按壓,使病料平坦均勻,然後放於顯微鏡下,可看到處於不同發育階段的蟲體和蟲卵, 由此可確認為蟎蟲病。

  三、治療 ⑴按每公斤體重0.2克的劑量給所有羊皮下注射蟲剋星(阿維菌素)75%來蘇爾液噴洒,食槽、水槽用同樣藥液浸泡,並且在強光下暴晒。⑵將病畜隔離,加強飼養。1周后羊群病情得到穩定。但患畜療效不顯著,后改用來蘇爾與碘酒的混合液(混合比例為1∶9)塗擦患區,使之浸潤, 再用器具將皮屑颳去,使藥液進入皮膚深層以達徹底殺蟲目的。5天後觀察,7 只病羊明顯好轉,患區丘疹及皺褶萎縮消失,創面癒合。為防止複發, 再次塗擦原藥液,兩次施藥后病畜完全康復。