首頁>創業學院>創新是企業的靈魂 企業領導人參與是成功關鍵

創新是企業的靈魂 企業領導人參與是成功關鍵

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  創新是企業的靈魂 企業領導人參與是成功關鍵

  1. 世界創新設計理論與方法的發展簡況

  大約在公元前300年希臘數學家Pappos首先提出了試探法/直觀推測法(Heuristics)這一術語,用來描述“進行發現和發明的科學”。以後,這一術語從數學界延伸到科學與工程界,並開始廣泛採用“發現”與“發明”的概念。

  19世紀中葉試探/試湊(Trail and error)法成功地指導人們創造了多種重要的發明與產品,其中最有代表性的示例是美國發明家Thomas Edison。他利用試探法創造了眾多的發明專利和產品。但是,其發明創造的成功率是相當低的,統計證明:他的一項發明需要進行5萬個試湊方案的試驗研究(Terninko等,1998)。

  20世紀40年代創造了獲取發明創新的新概念:頭腦風暴法(Brainstorming),其實質是從創造發明人的心理學角度研究出的心理規律,它被一直沿用至今。它也是至今我國廣泛流傳和運用的“創新與發明”或“創造性思維”的核心概念,但是又很少有人知道它的科學依據和使用方法及 組織管理 。原蘇聯科學家G. S. Altshuller認為:這類“創造性思維的心理學還停留在煉丹術的水平上”,是試圖利用簡單的試驗歸納任何一種創造的技術及其細節。雖然,迄今為止它是發揮組織協同作用的有效工具之一,但是在大系統和複雜問題求解的創新與發明中,它經常是無能為力的。

  第二次世界大戰結束時,作為海軍專利審查員的Alttshuller等人在對20萬個世界發明專利研究的基礎上,提出系統革新與創造的“發明問題求解理論TRIZ(英文縮寫為TSIP或TIPS,即theory of the solution of inventive problems或theory of inventive problem solving,TRIZ是俄語發明問題求解理論的英文音譯的縮寫,即Teorija Rezbenija Izobretatelskib Zadacbd的縮寫)”。其初期的知識傳授是在監獄里進行的,是一項向相關教授、傑出科學家、音樂與藝術家培訓傳授的國家級保密的理論與技術,前後動員了上萬人參與其研究,成立了100個TRIZ研究院與思考學院。70年代開始出版初步研究總結的著作。並立即被譯成德文與波蘭文,后被譯成日文與英文。但是,它缺乏與社會經濟活動,特別是市場經濟的結合,對經濟發展的作用和對企業的貢獻遠不如傳入美國經過90年代改進以後的水平。90年代蘇聯解體后,其技術開始流傳到美國等先進資本主義國家。由於其應用的效果明顯超過其它革新與創造的理論與方法,故很快它替代了當時正在美國企業界廣泛推廣的日本的田口法,成為企業革新改進的新理論與新工具。從90年代中以來,美國企業界與科技界對它進行了 學習 、應用、改進和發展,截至2003年,已經形成與市場機制融和的實用創新發明理論與方法,即現代美國人提出“TRIZ+ QFD +田口的設計法”的系統創新設計與管理理論和方法。它們在美國和東歐得到企業的廣泛支持與應用。例如,據Terninko等人2003年的報告:Rockwell汽車公司利用TRIZ理論后使零部件數從12個減少到4個,同時降低了成本50%,Ford公司利用TRIZ后成功地革新了重載汽車軸承的設計。但是,無論是TRIZ還是改進了的“TRIZ+ QFD +田口設計法”還不能被認為是最完整的系統設計與系統管理創新的理論與方法。

  20 世紀90年代初,在美國國家科學基金會NSF支持下,麻省理工學院MIT的 Nam. . Suh教授領導下的研究小組提出“公理設計原理(principles of axiomatic design)”理論與方法,把設計建立在科學公理、定理與推論的基礎上,它在美國、中國與南韓的製造系統設計與 信息技術 產品改進中獲得可喜的成功。同時,它與TRIZ同樣是可直接面授的創新設計學,打破了長期以來設計只能是經驗的長期累積的不可直接傳授的格局。這種公理設計的致命弱點是其獨立公理的假定過於苛刻,企業無法利用它解決大量存在功能交互作用的產品與系統的設計創新問題。2004年清華大學工業工程系完成對其的改進和應用研究,並把它推廣到 人力資源 管理與新產品研究開發領域中。



創新是企業的靈魂 企業領導人參與是成功關鍵 標籤:企業領導 創新型領導者 寶貝關鍵字 創業關鍵詞 創業領域