首頁>創業學院>關於裝載機市場競爭現狀的思考

關於裝載機市場競爭現狀的思考

58創業加盟網  編輯:雷風

  近幾年來,裝載機不斷在市場上創造奇迹、不斷令人出乎意料,幾乎所有人的預測在事後都被證明是保守的!也正是因為預測一再落空,人們對裝載機市場的發展前景更加難以判斷,這種曖昧心態在市場競爭中則很容易轉化為一種激進行為,突出表現在擴大生產規模、銷量規模和網絡規模。在對擴大規模的認識上,廠家和代理商的思路出現驚人的一致,整個裝載機市場也因此呈現出一派令人眼暈目眩的繁榮景象。

  其實,此時此刻的生產廠家最需要做的事情就是保持清醒的頭腦,擁有一雙看透熱鬧競爭場面的慧眼。

  量的快速增長掩蓋了質的落後

  中國有句老話,“一俊遮百丑”。中國裝載機市場在最近兩年中出現高速增長勢頭,行業年均增長率高達30%以上,個別生產廠家的增長率更是超過100%,2002年全國市場總銷量更是達到創紀錄的45000台左右,提前幾年完成了國家十五規劃目標。裝載機市場的快速增長,主要來自兩方面因素的刺激,一是國家基礎建設投資持續高速增長,二是裝載機行業持續進行的價格戰已經使價格探底。市場需求的增加,消費門檻的降低,一增一減,裝載機市場想不出現火爆現象都很難了。在銷量急速擴張的同時,國產裝載機在產品質量、市場管理和品牌建設等方面的落後並沒有得到改善。

  1. 產品質量急需解決可靠性問題。

  市場競爭的基礎是產品競爭。裝載機是一種在惡劣工作環境下使用的機械設備,設備可

  靠性是保證用戶正常開展工作的重要前提條件。與小松、沃爾沃等進口品牌裝載機相比,國產裝載機品牌普遍存在可靠性差的問題,平均無故障工作小時遠遠低於進口品牌,這也是國產品牌與進口品牌價格相差大的主要原因。在近兩年中,銷量的急速擴張更將產品質量可靠性差的問題暴露無遺,有些品牌甚至出現質量倒退。

  2. 市場管理急需解決精細化問題。

  “重銷量、輕市場”也是國產品牌裝載機的一個老問題。大多數生產廠家一味追求銷量,

  而對市場管理採取模糊態度,甚至放任自流,使市場管理長時間停留在“粗放管理”狀態。前中國國家足球隊主教練米盧曾經說過,“態度決定一切”。粗放管理市場的結果導致生產廠家常常是“頭痛醫頭、腳痛醫腳”,市場衝突不斷,產品價格一再下調,返利越來越多,廠家利潤空間越來越小,代理商卻大喊沒有利潤。

  3. 品牌建設急需解決價值度問題。

  國產裝載機有很多品牌,卻沒有真正值錢的品牌。我們很多廠家和代理商在銷售過程中常常對用戶說,進口品牌價格高的一大原因就是品牌值錢。換句話說,我們大多數人對品牌價值是認同的,我們也希望自己生產或代理的品牌是一個有價值的品牌,因為品牌不僅有效促進銷售,還可以獲得額外利潤。但遺憾的是,國產裝載機品牌很少進行品牌建設工作,因為大多數品牌連自己的品牌定位問題都沒有解決,都是在賣裝載機,而不是在經營裝載機品牌。所以,多數廠家的利潤很“老實”,就是銷售價格與成本之間的差價。

  行業重新洗牌初現端倪

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


關於裝載機市場競爭現狀的思考 標籤:職場競爭 創業思考方法 惡性競爭 競爭力 競爭戰略