首頁>創業學院>知識管理和資訊管理之間的聯繫和區別

知識管理和資訊管理之間的聯繫和區別

58創業加盟網  編輯:眾疇

  相對知識管理而言,資訊管理已有了較長的發展歷史,儘管人們對資訊管理的理解各異,定義多樣,至今尚未取得共識,但由於資訊對科學研究、管理和決策的重要作用,資訊管理一詞一度成爲研究的熱點。知識管理這一概念最近幾年才提出,而今知識管理與創新已成爲企業、國家和社會發展的核心,重要原因就在於知識已取代資本成爲企業成長的根本動力和競爭力的主要源泉。

  資訊管理與知識管理的關係如何?有人將知識管理與資訊管理對立起來,強調將兩者區分開;也有不少人認爲知識管理就是資訊管理;多數人則認爲,資訊管理與知識管理雖然存在較大的差異,但兩者關係密切,正是因爲知識和資訊本身的密切關係。明確這兩者的關係對兩者的理論研究和實際應用都有重要意義。從本質上看,知識管理既是在資訊管理基礎上的繼承和進一步發展,也是對資訊管理的揚棄,兩者雖有一定區別,但更重要的是兩者之間的聯繫。

  一、 資訊管理與知識管理之概念

  1、 資訊管理

  “資訊管理”這個術語自本世紀70年代在國外提出以來,使用頻率越來越高。關於“資訊管理”的概念,國外也存在多種不同的解釋。.人們公認的資訊管理概念可以總結如下:資訊管理是實觀組織目錄、滿足組織的要求,解決組織的環境問題而對資訊資源進行開發、規劃、控制、集成、利用的一種戰略管理。同時認爲資訊管理的發展分爲三個時期:以圖書館工作爲基礎的傳統管理時期,以資訊系統爲特徵的技術管理時期和以資訊資源管理爲特徵的資源管理時期。

  2、 知識管理

  由於知識管理是管理領域的新生事物,所以目前還沒有一個被大家廣泛認可的定義。Karl E Sverby從認識論的角度對知識管理進行了定義,認爲知識管理是“利用組織的無形資産創造價值的藝術”。日本東京一撟大學着名知識學教授野中郁次郎認爲知識分爲顯性知識和隱性知識,顯性知識是已經總結好的被基本接受的正式知識,以數位化形式存在或者可直接數位化,易於傳播;隱性知識是尚未從員工頭腦中總結出來或者未被基本接受的非正式知識,是基於直覺、主觀認識、和信仰的經驗性知識。顯性知識比較容易共用,但是創新的根本來源是隱性知識。野中郁次郎在此基礎上提出了知識創新的SECI模型:其中社會化(Socialization),即通過共用經驗産生新的意會性知識的過程;外化(Externalization),即把隱性知識表達出來成爲顯性知識的過程;組合(Combination),即顯性知識組合形成更複雜更系統的顯性知識體系的過程;內化(Internalization),即把顯性知識轉變爲隱性知識,成爲企業的個人與團體的實際能力的過程。



知識管理和資訊管理之間的聯繫和區別 標籤:知識管理 管理之道 管理知識 營銷知識 創業知識