首頁>創業學院>知識管理中的知識創新

知識管理中的知識創新

58創業加盟網  編輯:毛毛

  知識創新是知識創造、演化、轉移和應用的動態過程。它通過追求新發現、探索新規律、積累新知識,達到創造知識附加值、謀取組織競爭優勢的目的。

  目前,組織知識創新的有關理論主要集中在隱性知識與顯性知識的相互轉化、基於願景的知識創新和實踐團隊研究三個方面。

  (1)基於隱性知識與顯性知識相互轉化的seci(知識轉換)過程

  nonaka提出的知識創新seci過程已經被廣泛接受。他認為,隱性知識和顯性知識不是完全分離的,而是互為補充的實體。它們通過人或團體的創造性活動彼此相互作用、相互轉換,這是組織知識創造動態理論的關鍵。更確地切說,新知識是通過不同屬性的知識(顯性或隱性)和擁有不同知識內容的個人相互作用而產生的。這種社會認知過程有四種知識轉換模式:社會化(從個體隱性知識到團體隱性知識)、外在化(從隱性知識到顯性知識)、組合化(從分離的顯性知識到系統的顯性知識)和內在化(從顯性知識到隱性知識)。

  (2)基於願景的知識創新

  與seci過程不同,johannessen等人開發了一個基於願景的知識創新模式。他們認為,願景給出知識管理的方向,它包括促進知識的開發、集成和應用。應當關注對知識創新起關鍵作用的知識,也就是在組織內保持知識的記錄,強調知識的所有類型(包括系統、顯性、隱性、隱藏和關係等方面的知識)。這需要建立有助於思想的流動,有利於新知識開發、集成與使用的個人和團隊網絡(組織內部和外部的)。這種網絡的構建依靠建立新的信息和溝通結構。新的信息結構包括internet, intranet和extranet等。然而,這些虛擬的系統只限於傳送顯性知識。創造溝通結構是必要的,例如internet和extranet會議,在那裡可以促進面對面的溝通,並將其作為隱性知識轉變成顯性知識的手段。這將有助於處理有限制的願景問題,提高在環境中對其他知識結構的認知開放程度。同時,這也有利於提高僱員的責任感,促進其做出應有貢獻,強化願景和知識創新。

  (3)基於實踐團隊(communities of practice, cops )的知識創新

  實踐團隊思想的創始人dr wenger指出,由不同領域專家組成的實踐團隊可以分享和創造重要的知識。unilever是這方面的典範,它鼓勵將實踐團隊的思想融人到企業的戰略中,鼓勵把車間和相關的人員結合起來(通常1012人,有可能是不同地區的),利用生產車間提供的數據、信息和相關的知識來分享和創造新知識。這些實踐團隊為unilever帶來大量新東西,從縮短停工時間,改進投資決策,到推廣最佳實踐的模式,跨越部門和企業界限協作的知識創新等。

  雖然從不同角度提出了組織知識創新的理論,但這些理論還存在着很大的不足。例如,在知識轉化的seci過程中,並沒有說明每一子過程內部的具體情況。內部構成要素是什麼,知識在其內部是如何轉換的,其間存在哪些過程,這些我們都無從所知。基於願景的知識創新理論沒有深人到組織創新的內部過程,我們無法了解組織知識創新的內部機制是什麼。而實踐團隊的思想雖然可以進行知識的分享和創新,但實踐團隊不是由組織制度保障的,其內部的運行機制與影響因素也不甚清楚。

  事實上,無論是學者還是組織管理者對組織創新的必要性都予以充分肯定,但到目前為止,有效實施知識創新的仍是少數組織,其中,理論研究支持不夠是原因之一。迄今為止,知識創新研究呈以下主要特徵:實踐案例多,理論研究少;問題描述多,機理髮現少;個別環節多,系統分析少。

上一頁 [1] [2] 下一頁


知識管理中的知識創新 標籤:知識管理 管理知識 創新管理 管理創新 社會管理創新