首頁>創業學院>波爾羔羊腹瀉(大腸桿菌病)的防治

波爾羔羊腹瀉(大腸桿菌病)的防治

58創業加盟網  編輯:石頭

  一、臨床診斷

  1、臨床癥狀:以腹瀉為主,病初排黃綠色粥樣糞便,繼則呈水樣,有的糞便中混有腸粘膜,有的體溫升高至40℃ 以上,病羊食慾減退或廢絕,精神萎靡,呈急性經過,常常突然死亡。死亡率高達40%以上:慢性的常常污染后軀,並伴有腹痛尖叫、抽搐、痙攣;有的突然癱瘓或卧地不起,甚至突然死亡。腹瀉嚴重的常常虛脫衰竭死亡,耐過的也很難恢復,往往發育遲緩,形成僵羊。

  2、剖檢病變:大部分死亡羊只呈敗血型,胸腔和腹腔積液,盲腸、結腸甚至迴腸膨大,內積滿液體(未發酵奶汁);有的皮下水腫(呈膠凍樣),這類羊死亡率極高;脾腫大1至2倍,呈櫻紅色或黑色;肝臟表面有黃白色壞死灶,腸壁出血不一,有的呈點狀出血,有的則呈瀰漫性出血,慢性死亡的羊只心包積液。

  二、防治措施

  1、注意環境衛生消毒,製造良好的飼養環境。冬天做好保溫防風工作,秋季做好防潮工作。產羔房最好不連續使用,每次產羔完和臨產前要徹底消毒,地面可鋪撒石灰,並用2%至4%火鹼徹底對地面、牆面噴霧,然後密閉用福爾馬林或過氧乙酸熏蒸消毒。產羔期最好能每天噴霧消毒一次。消毒藥物選擇3至4種輪流替換使用,常用消毒藥物如:百毒殺、1210、消特靈、78消毒劑等。

  2、注意懷孕母羊的營養及體況。母羊懷孕期運動必不可少;飼料營養須根據母羊的營養狀況調整,尤其懷孕後期。飼料中最好能加大蛋白飼料及VE的用量。臨產前30天和15天注射一次亞硒酸鈉或VE;母羊產後3天內餵給紅糖麩皮水(紅糖100克,麩皮300克),以保證母羊奶汁充足和體況快速恢復並作好懷孕母羊的防疫工作。

  3、新產羔羊的護理尤為關鍵,尤其能否採食到優質的初乳,是羔羊能否獲得先天免疫抗體的重要步驟。

  4、大腸桿菌病病原種屬多,極易產生耐藥性,許多抗菌藥物對其不敏感,而且患病後易誘發和繼發其它疾病,所以發病後宜先作葯敏試驗,選擇3至4種敏感藥物交替使用,控制疾病發展,同時作好對症治療,及補糖解毒補液、止瀉,如碳酸氫鈉、鞣酸蛋白、次硝酸鉍、活性炭等。

  5、大腸桿菌病一旦暴發,產羔母羊也成了傳染源,所以防治時不僅要對病羊隔離治療,還要對產羔母羊和同群未發病羊只予以防治。如能採用本場大腸桿菌菌屬製作多價菌苗,母羊產前一月予以注射,效果較好。

  6、羔羊產後一周內口服或肌注抗菌藥物可有效預防該病的發生,尤其在疾病多發季節(陰雨、潮濕、環境惡劣等)。但要注意藥物用量及種類,(預防量)以防引起中毒和耐葯。

  三、病況分析

  0至15日波爾山羊羔羊機體嬌嫩,內臟及免疫器官還未發育完全,自我保護能力差,抗病力低。如產後管理不良,或未能及時(產後一小時內)採到初乳或初乳質量差,再受環境影響,極易暴發疾病,尤其大腸桿菌病為條件性疾病,廣泛存在於大自然和羊只的體表消化道及排泄物中,當某些應激因素刺激及羊只體況差抗病力低時,常易暴發該病,而且由於人為亂用濫用抗菌藥物,致使許多藥物對該病菌不敏感,給治療帶來了相當大的困難,所以防治該病應以預防為主,從懷孕母羊作起,以環境衛生消毒為手段,同時加強飼養員的管理責任心,並學習相關專業護理技術是預防該病最有效的方案。



波爾羔羊腹瀉(大腸桿菌病)的防治 標籤:白蟻防治