首頁>創業學院>發明創造——聞風而動

發明創造——聞風而動

58創業加盟網  編輯:眾疇

  "浮雲初起日沉閣,山雨欲來風滿樓。"局勢發生重大變化之前,總有一些跡象出現。發明創造者抓住時機,聞風而動一計不可不用。

  80年代初,地處上海、北京的工業部門預感到我國消費品市場將要發生的變化,迅速組織開發了洗衣機、電風扇、電冰箱等家用電器,先發制人地佔領了市場。等到其他地方發現這一市場動向時,產品已經開始升級換代了。

  聞風而動地進行發明創造,其最大的優勢在於能先發制人。在市場風雲變幻的今天,誰先將新產品推進市場,誰就控制了市場爭奪的"制高點"。正如兵法云:"凡先處戰地而待敵者佚,后處戰地而趨戰者勞"矣!

  發明創造講究新穎性,聞風而動是從時間上保證新穎性的基本策略。運用此法從事發明創造,實際上是以"風"為信息進行創造性思維,或捕"風"捉"影",或巧借東風,或見風使舵。因此,此法乃是一種信息導向法。

  運用此計,可先瞄準國策。國策者,可謂強勁之東風也。如環境保護、計劃生育等等。輸卵管可復性注射栓堵節育法的發明,既解除了手術節育的痛苦,又可方便的復通,減少了節育者對手術節育的恐懼,產生了巨大的社會經濟效益。亦可"有法必依"。法律頒發的背後常常隱藏着商機,而且法律比國策更具強制性。如食品衛生、環保法的頒發等等。還可以追逐流行與時尚,順風思考,則"熱點新品"層出不窮。

  "東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。"現代諸葛的巧借東風,則完全在於創造者自己注意觀察社會經濟市場的莫測變化,充分把握市場的消費走向。這樣,才能"春來水暖鴨先知",甚至"小荷才露尖尖角",你卻是"早有蜻蜓立上頭"了。



發明創造——聞風而動 標籤:發明創造 中國發明創造史 發明創造法 創造力 創造性