首頁>創業學院>有意識的想象力訓練

有意識的想象力訓練

58創業加盟網  編輯:石頭

  有意識的想象力訓練

  有一個提高時間感覺不可缺少的能力,那就是想象力,想象力是一種可以豐富並開展實際存在的事物的精神力,有很多闡述時間術的書,都有很大的缺陷。如果不將想象力這個主要因素列入考慮的話,就沒有辦法提高開發時間的效果。而且,如果不培養想象力的話,就不能夠期待對時間的感覺會提高了。

  管理者曾經在某家公司的訓練部門任職,那時正在處理一件為兩百位新進員工安排工作場所的事情。管理者先將這些人的個性、適性以及基本資料做一比較,最後採取了下面的方法。?管理者看完他們的資料后,就先在腦子裡,把他們安排在各種不同的地方工作,然後儘可能地想象他們正在工作場所中,執行職務的情形。管理者重複不斷地運用想象力,終於,適合每一位新進員工的工作,一一清清楚楚地浮現在管理者的腦中。由於受到分配範圍的限制,並非每個人都能如管理者所願地分配,但是,從日後的工作情形來判斷,這已經是一次相當令人滿意的配置了。想象力在這件事例中,可說扮演了重要的角色。

  這個專門技術,有兩項重點。?

  第一,一個人若想把握自己的現存性、可能性,以及實存的深度,就必須具備想象力,越缺乏想象力,就越不能看清別人的專長,也就不能做出適才適所的分配,以致發生錯誤。?第二,想象力和先見之明可以直接結合。雖然已經替新進人員安排了不錯的工作,但他們能否有成,還是個未知數,所以,除了有想象力外,還需要有敏銳的想象力。這件事例中的想象力,可以預測出每一位新進員工的未來時間,也可以在未來狀況中,看出他們的能力和可能性;這幾乎可稱為先見之明。?

  想要訓練先見之明,一定得培養豐富的想象力;這是不可缺少的條件。話雖如此,但在有限的範圍中,要討論出一個根本地改善想象力的方法,時間實在不夠充分。以下,就儘可能地介紹幾種既簡單又能夠提高想象力的方法。?

  (1)看看天花板的污漬或雲朵的形狀,然後在腦海中描繪出它的形象。不光只是做一次或兩次,做了好幾次后,就會出現效果。?

  (2)在公共汽車車廂,看見某雜誌周刊的廣告,或是看了某本書的題目,便想象其中的內容,然後,與實際的內容做一比較檢查,如此一來,就可以充分地把握自己的想象力。?

  (3)看書時,採用跳讀方式;跳過的地方,運用想象力想象它的內容。?

  (4)看過電視轉播的運動比賽以後,想象第二天報紙的標題,以及報導內容。?

  (5)以瑣碎的小事和資料為基礎,創造出一個故事。?

  (6)和人見面以前,事先預想會面對的狀況,並且設想問題。?

  (7)對於尚未去過的地方,想象它周圍的風景,建築的樣式,以及室內的建設。?

  (8)邊看推理小說,邊推測犯人。?

  (9)從設計圖、地圖、照片,想象實際的情況、實際的地方和事物。?

  (10)重視聯想。如果開始聯想,中途絕不要打斷,要一直想到極限。這種飛躍性的聯想是個好辦法。?

  將自己沉浸在另一時空中

  讀一部好的歷史小說或科幻小說,自己往往會在突然的一瞬間,脫離了現代,陷入一種種生活在過去或未來世界的錯覺,這時候,過去、未來是非常有變化的,鮮明的形象會浮現在腦中。這種感覺,可以稱為“時間器的感覺”。自己如果生活在過去或者未來,會是怎麼樣的情況呢?思索着、思索着,過去或未來的形象便豐富地浮現在腦中了。從現在到未來,從過去到 現在,從未來到現在,如此這般,自由自在地想象不同的時間,讓自己的想象在另一時空里 渡過。這都是時間器的感覺。

  從時間器的觀點來看,過去和未來是同樣的一件事;只不過是目的地不一樣而已,就像從北京出發,到廣州,或者到海口,這一點不一樣罷了,其他不都相同嗎?? 將自己沉浸在過去或未來的時間中,體會一下時間器的感覺,會將時間向過去和未來兩個方向延長。這樣一來,便可以擴大管理者的生存時間,開發管理者的時間,還有,也將使先見之明和對未來的時間感覺更加敏銳。想要使對時間器的感覺更為敏銳,還是必須發揮豐富的想象力。愛因斯坦是一個形象——手中拿着一面鏡子,乘着光飛進宇宙。這正是時間器的感覺。愛因斯坦從這個形象中獲得啟示,累積了無數的實驗和理論計算,終於產生了相對性理論。想象力是必要的,不僅藝術家或文家家需要它,而且人人都得具備。回溯過去也是一樣的情況,若是一味地死讀史實以及書本的知識,不從這個範圍中跨出一步,那麼,永遠也不會產生時間器的感覺。讓想象力自由發揮,讓歷史上的事件浮現在腦中,洞察歷史上的每一位人物的言行舉止,以及他們的心理——這是種必要的感覺。(關於想象力的養成法,請參閱前項)?除了讓想象力發揮以外,還有幾個方法,可以提高時間器的感覺。(1)有意識地閱讀與歷史有關的書和科幻小說。

  (2)特別是科幻的漫畫,更該多多閱讀。有不少的科幻漫畫家擁有類似時間器感覺的敏銳感覺。

  (3)接觸不同的世界。關心並接觸各行各業的人、尖端領域的理論、想法和技術等等。?

  (4)不妨玩玩電視遊樂器,或是其他的電腦遊戲。?



有意識的想象力訓練 標籤:想象力訓練 想象力 注意力訓練 記憶力訓練 觀察力訓練