首頁>創業學院>主管的領導方法和領導藝術

主管的領導方法和領導藝術

58創業加盟網  編輯:格子衫

  日本索尼公司的盛田昭夫曾經說過:“日本公司的成功之道並無任何秘訣和不可言傳的公式。不是理論,不是計劃,也不是政府政策,而是人,只有人才會使企業獲得成功,因此,衡量一個主管的才能應該看他是否能得力地組織大量人員,看他或者她如何最有效地發揮每一個人的能力,並且使他們齊心協力,協調一致。作爲主管,待人應該真心誠意,如果你要發揮人的作用,錢並不是最有效的工具,你應該把他們融爲一家,對待他們象對待你的家人一樣。”在這

  ,盛田所談到的就是強調主管在日常管理事務中應該運用的領導方法和領導藝術,以更好的團結下屬,發揮團隊精神和作用。可以這樣說,在公司發展的任何階段,作爲主管,都需要身先士卒,帶領下屬共同奮鬥,而在這其中,主管的領導方法和領導藝術將起到很大的促進作用。

  與員工保持親密的距離

  現代辦公室好比一個大家庭,蘊含著其所有的和諧與不睦之處。因此,主管與員工的關係問題至關重要。作爲主管,你要使員工感到既安全又獨立,既得到信任又不感壓抑,既可以提出個人問題也不怕生活受到干擾。

  心理學家Robert

  Rosen(羅森)是美國華盛頓特區一家管理顧問公司的主要負責人。他說:“企業需要員工對自己的行爲擔負更多的責任,以便成爲企業的活躍夥伴。同時,企業必須在效率管理上擔負更多職責,這也許意味着他們不得不更加留意與員工的關係。”那麽,與員工保持良好的關係恐怕不是嘴上說說就可以的,需要主管們能夠與員工保持比較親密的聯繫,以使他們感到你平易近人,有什麽事情可以找你幫忙。如果主管確實能夠在日常工作中注重這些,員工們會更加投入地工作。如今你投之以桃,將來他們很可能在工作上報之以李。

  而另一些高高在上、遠離員工的主管,會使員工感到自己與其說是有血有肉的共事者,還不如說更象機械人,在這種環境中,員工的問題將不斷惡化,直到已無法補救才來一次總爆發,最終的結果只會阻礙公司的正常發展。

  建設一個優秀的團隊

  當今的許多主管深切感到,自己就象一個初出道的空中飛人演員。由於他們所領導的企業組織正在向團隊方向發展,所以他們必須從一個舒適、安全的平台(即他們企業組織的傳統文化)跳到另一個平台(即進行自我管理的團隊)。他們必須放棄一統天下的領導方式,學會授權賦能。可惜的是,這種變革並不被看作是一個振奮人心的過程,相反卻使許多主管焦慮不安。爲什麽?因爲很多主管不知從何入手,而他們所領導的企業組織也不清楚該怎樣去幫助他們。

  一個優秀團隊的建設剛開始時,主管們不得不花很多時間和精力來帶動你的團隊。必須明確團隊目標、員工的角色和責任。此後不久,主管需要花40%到60%的時間訓練員工去做你以前做的工作,如安排假期、分配每天的任務、生産監控等。

  在這一成長階段,可以讓團隊成員儘可能多地承擔一些不會引致太大後果的任務。當團隊適應了新的職責後,幫助他們掃除障礙並提供各種所需資源。這一階段你需要注意以下方面:要堅持不懈,在變革過程中,幾乎所有團隊主管都經歷過至少一次的徹底失望,然後,就會出現一個突破:團隊成員或者成功地完成一項新任務,或者學會運用一項新技能,甚至會開始感謝你給予他們的幫助;注意觀察團隊的進步情況,如提前完成任務或者在某一領域展示了高度的主動性;樹立責任感,當團隊自始至終地負責一項任務時,他們會非常熱心地對待這項任務。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


主管的領導方法和領導藝術 標籤:領導藝術 高級主管 銷售藝術 營銷藝術 管理藝術