首頁>創業學院>土豆加工做成了大產業

土豆加工做成了大產業

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  九月份正是圍場縣土豆大量上市的季節,很多經銷商都開始上圍場縣來收購土豆。

  記者:“多少錢一斤呀?”

  收購商:“我們收的是0.42元一斤。”

  記者:“每年大概收購多少噸?”

  收購商:“每年這玩意兒沒計算過,反正有時候一天一車,每天都在收購。”

  記者:“這一天拉多少噸?”

  收購商:“這一車反正拉土豆70噸吧。”

  腰棧鄉的董仁做了多年的土豆生意,但是他覺得近年來很多外地人也上圍場來收購土豆,自己的生意是越來越難做。

  記者:“外地客人有哪些客商過來?”

  董仁:“東北的多,東北的,徐州的,全國各地都有。”

  收購的人多了,價格自然也隨之水漲船高,現在很多當地人都因種土豆而發了財。但是讓人想不到的是,前幾年,這裡的土豆銷售卻是另外一番景象。

  村民:“有改種玉米的,改種白菜的,就是覺得多賺點錢。”

  由於不賺錢,很多老百姓都改種了其它農作物,2003年春季的一天,馮國軍的村子里來了一位不速之客,他在當地鄉政府幹部的帶領下來動員馮國軍他們種土豆,並且承諾老百姓種出來的土豆他們可以簽合同按照保護價收購。

  馮國軍:“你就是按合同你整個去賣去,連大的帶小的,你要都賣給它,都是價格都在0.35元到0.4元錢左右,就是整個賣給它。”

  不僅收購價格高,而且無論土豆大小都要,看到這個似乎很划算的收購合同,馮國軍他們當時都心存疑慮以為是騙人的把戲。

  村民:“一開始不相信,怕不收,就是簽了合同以後最後怕不要。”

  當時那個敢以高價收購土豆的人就是李永成,當時為了打消老百姓的疑慮,李永成決定提前給老百姓一些實惠。

  李永成:“我提供老百姓一些像地膜,種子,化肥,我可以前期給他付費。”

  由於前期不需要自己投入,所以後來很多老百姓和李永成簽訂了土豆種植合同,那麼李永成為何要花高價來動員老百姓種植土豆呢?高價回收的土豆又有什麼用途呢?

  李永成是一圍場縣一家粉絲加工企業的負責人,以前粉絲廠都是用豌豆粉來做粉絲,但是隨着圍場縣及國內豌豆產量的銳減,李永成的加工廠不得不上國外購買豌豆來加工粉絲。

  記者:“進口的豌豆多少錢?”

  李永成:“進口的豌豆現在是3800元一噸,做成澱粉就得合到7000元,做成粉絲就得合到1萬,賣到老百姓的手裡得合到1.5萬。”

  價格高了買的人就少了。加工廠面臨開工不足的局面。2003年夏季,李永成聽說泰國有用土豆澱粉做粉絲的,而且成本很低,於是李永成馬上趕往泰國,在泰國,他發現人家是豌豆澱粉混合一定的土豆澱粉來加工粉絲,也沒有完全利用土豆澱粉來加工粉絲的,但他還是聘請了一位泰國師傅回國,開始完全利用土豆澱粉試製粉絲。然而最初的試驗並不理想。

  李永成:“做不出來,他也費了很大勁,這個馬鈴薯做完了就碎了,做完了就成這麼一小塊一小塊的了。”

上一頁 [1] [2] 下一頁


土豆加工做成了大產業 標籤:土豆粉 深加工 加工企業 加工廠 食品加工