首頁>創業學院>企業技術創新能力與持續競爭優勢系統的交互橫型研究

企業技術創新能力與持續競爭優勢系統的交互橫型研究

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  

企業技術創新能力與持續競爭優勢系統的交互橫型研究

  

[摘要]技術創新能力是企業獲得持續競爭優勢的重要因素。本文在理論研究的基礎上,結合前人的研究,構建基於技術創新能力的企業持續競爭優勢交互模型,從7個緯度探討企業的系統創新能力,並採用審計評估的方式對16家高科技企業進行調查分析,探討企業系統創新能力與競爭力相關性檢測的方法。

  [關鍵詞]技術創新能力;高科技企業;持續競爭優勢

  [中圖分類號]1=271

  [文獻標識碼]A

  [文章編號]1002-736X(2006)10-0105-03

  在激烈的市場競爭中,企業的競爭優勢不再被看作是短期的產品開發或戰略經營的產物,而被看作是企業能否成為百年老店的深層次物質和精神運營的產物。在企業取得和維持競爭優勢這一過程中,企業的系統創新能力表現顯得尤為重要。企業內部能力的培養和各種外部能力的綜合運用是關鍵的因素,企業技術創新能力在某種意義上就是處理不同創新資產的設立、協調和專業化分工協作。這種不同不僅存在於專業職能和技術方面,而且存在於組織文化、管理傳統、相對聲譽和公司中權利分配等方面(Christensen,1995)。因此,協調與整合企業持續競爭優勢系統是實現企業基業長青的關鍵。

  一、企業技術創新能力和競爭力的相關基本理論研究

  大多數的企業創新需要兩種或更多類型資產的有機結合。高水平的資產間專業化分工協作較之低水平的更能為創新提供廣闊的活動空間,並對技術基礎及其組織協調提出更高的要求。通過利用創新資產和互補性資產間的專業化分工協作,核心能力變得更加規範,且強化了圍繞技術創新有關的適宜條件。因此,企業應該考慮到企業高層的戰略決策能力、中層管理的組織能力、技術層次的研究開發能力、生產作業層次的製造能力以及市場層次的營銷能力,以組織中的這些創新資產為基礎,選擇擬作為其競爭優勢基礎的能力,並確保這些能力分散

在組織中以便利用、保護和進一步開發(Prahalad和Hamel,1990),從而形成企業的核心能力。本文正是在這樣的背景之下確立了企業核心能力的技術創新能力基礎,並將企業競爭優勢的獲取歸因於核心能力與技術創新能力的共同作用。

  企業資源基礎論認為,企業是一個資源集合體,組織的異質性源於資源的不可分割(Penrose,1959),而企業所擁有和控制的獨特資源是企業持續競爭優勢的潛在源泉,並使企業收益達到較高水平。這些資源包括:有形資源,如廠房和資本金;無形資源,如專利和商標;有關產品和工藝的知識資源,主要存在於個人本身、文件、計算機或類似的存儲和交流媒介中。需要指出的是,並非所有的資源都能必然產生企業的競爭優勢,因為有些資源可以或多或少通過在戰略要素市場上進行交易而獲得。如果許多資源對於眾多成功企業普遍具有重要意義,那麼這些資源至少構成了企業成功的必要條件,但從來都不是充分條件。那些產生企業超額收益的資源應具有價值性、稀缺性、不可仿製性和以低於價值的價格獲取等特徵(Barney,1986,1991)。

  技術基礎理論為我們確定企業創新能力提供了良好的研究基礎。例如,Adler和Shenbar(1990)從組織能力的角度對技術創新進行定義,即開發滿足現有市場需求新產品的能力、運用合適的工藝技術製造這些產品的能力、開發和採用新產品新工藝技術以滿足計劃中的未來需要的能力、較強的對競爭者引發的預料之外的技術活動和不可預測機會的反應能力。在具有不同技術基礎的企業中,創新能力意味着在不同的創新資產類別間、在創新資產和互補性資產間建立起資產間的專業化分工協作。這種協作超出了技術創新特定資產的狹小範圍,通過動員互補性資產為創新提供條件,同時也使創新適應於企業內業已存在的操作性資產和企業外業已存在的互補性資產,如供應者的投入、使用者的知識等。也有研究者按照技術創新過程中的不同作用和功能

對創新資產進行了分類,提出了四種基本創新資產,即科學研究資產(符合R&D中的研究)、工藝創新資產、產品創新應用資產(細分為技術和功能)、美學設計資產。其中后三種是發展中的具體說明和描述(Christense,1995) 。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


企業技術創新能力與持續競爭優勢系統的交互橫型研究 標籤:競爭優勢 創新能力 技術創新 系統思維 交互式營銷