首頁>創業學院>志高空調商業模式:“最適合的就是最好的”

志高空調商業模式:“最適合的就是最好的”

58創業加盟網  編輯:醉美人

  志高空調商業模式:“最適合的就是最好的”

  在開始文章主題之前,我們先來談談全球化背景下的中國企業經營現狀和特點。

  一是從當前世界經濟發展趨勢來看,以知識經濟、信息、金融為特徵的全球化浪潮正不可阻擋地席捲而來,國內市場競爭國際化的特徵非常明顯,跨國公司本土化管理日益成熟,國內企業無論從技術還是管理方面比較都存在很大差距。

  二是從目前國內眾多企業展開國際收購或經營的情況來看,成功的案例並不多,許多企業風光的表面,實際上前面的危機、陷阱比機遇的成份要大很多,困難重重。

  三是從國內產業競爭情況來看,國內企業由於缺乏宏觀管理與規劃,市場經濟體制的優勢未能充分發揮,導致國內產業環境惡化、企業盈利水平不斷下降。

  上述三點,充分證明了中國企業在與各種跨國企業和國際資本展開競爭時,由於歷史背景、技術研發、管理經驗與經營思想等方面的原因,從與國際市場接軌開始,我們就已經處於非常不利的地位了,這其中當然包括我們的國有企業與民營企業,總之,在全球化浪潮席捲之下,國內企業是處於後發地位的,我們要趕超跨國企業或者國際企業,將面臨著種種挑戰。

  然而,我們最根本的挑戰是沒有建立起具有標本意義的企業商業模式,商業模式沒有與企業的長遠戰略規劃結合起來,而且在創新意識不強或者創新方向不對的情況下,當前經營得越好,看起來很熱鬧,這並不意味着我們的未來更光明。

  譬如國內津津樂道的中國家電業,包括曾經輝煌過的電視機產業、影碟機產業、尋呼機產業、手機產業等等,我們的生產與製造規模已經走在世界前面了,也佔據了世界第一的份額。

  但是,這種大而不強的規模擴張,並沒有給我們的社會發展帶來正面的影響。相反,這種粗放式的經營思路導致商業環境的惡化,國內企業陷入了“低價競爭”的泥坑,很明顯這是一種“規模資源浪費”型或者“大投入低產出”形式的商業模式,我們擔當了“世界製造車間”或“世界製造工廠”的角色,但卻是世界產業鏈中創造和分配價值最少的一環。不能獲得合理利潤和相當資本利潤率水平的企業,其經營顯然是失敗的,不可能獲得長遠的發展。

  在企業運用戰爭式的競爭思維指導以及缺乏宏觀產業調控與整體規範的情況下,多方搏弈和歷史原因導致國內企業擠入極為惡劣的狹小空間,再加上國內與國際準備進入資本的虎視眈眈,國內任何已經成熟的產業基本沒有進入門檻,同時面臨著巨大壓力與挑戰。

  擴大規模降低產業利潤或提高技術門檻我們可以選擇的兩種方式,但提高技術門檻顯然是不現實的,也不是短時間內可以實現的,而擴大規模並且降低產業利潤率,減少產業利潤對於資本的吸引力,這樣容易導致國內產業資本的貶值和資源的低效能運用,“核心技術攻關和品牌溢價”顯然需要漫長的過程才能夠成為我們的競爭優勢。

  志高所處的空調產業,其實也是一個競爭過度的行業,表現在“傳播過度、促銷過度、市場價格難以拉升”等諸多方面。不過,經過這幾年的行業洗牌,尤其是經過05年度的決賽,實力不濟或者經營思路不對的眾多企業已經被迫退出空調產業,馬太效應越來越明顯,理性競爭的成份越來越大。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


志高空調商業模式:“最適合的就是最好的” 標籤:志高空調 商業模式 商業模式創新 創業模式 最好賺錢