首頁>創業學院>工程項目成本管理的常見問題及對策

工程項目成本管理的常見問題及對策

58創業加盟網  編輯:毛毛

  工程項目成本管理是根據企業的總體目標和工程項目的具體要求,在工程項目實施過程中,對工程項目成本進行有效的組織、實施、控制、跟蹤、分析和考核等管理活動,以達到強化經營管理,完善成本管理制度,提高成本核算水平,降低工程成本,實現目標利潤,創造良好經濟效益的目的的過程。由此可見,加強工程項目成本管理是施工企業積蓄財力,增強企業競爭力的必由之路。?

  當前我國施工企業在工程項目成本管理方面,存在着制度不完善,管理水平不高等問題,造成成本支出大,效益低下的不良局面。本文針對工程項目成本管理過程中存在的問題進行分析和探討並提出相應的對策。

  1 工程項目成本管理中存在的主要問題

  1.1 沒有形成一套完善的責權利相結合的成本管理體制

  任何管理活動,都應建立責權利相結合的管理體制才能取得成效,成本管理也不例外。成本管理體系中項目經理享有至高無上的權力,在成本管理及項目效益方面對施工企業局(處)長(總經理或董事長)負責,其它業務部門主管以及各部門管理人員都應有相應的責任、權力及利益分配相配套的管理體制加以約束和激勵。而現行的施工項目成本管理體制,沒有很好地將責權利三者結合起來。有些項目經理部簡單地將項目成本管理的責任歸於成本管理主管,沒有形成完善的成本管理體系。例如某工程項目,因質量問題導致返工,造成直接經濟損失10多萬元,結果因職責分工不明確,找不到直接負責人,最終不了了之,使項目蒙受了巨大的損失,而真正的責任人卻逃脫了應有的懲罰。又如某項目經理部某技術員提出了一個經濟可行的施工方案,為項目部節省了10多萬元的支出,此種情況下,如果不進行獎勵,就會在一定程度上挫傷技術發明人的積極性,不利於項目部更進一步的技術開發,也就不利於工程項目的成本管理與控制。

  1.2忽視工程項目"質量成本"的管理和控制 ?

  "質量成本"是指為保證和提高工程質量而發生的一切必要費用,以及因未達到質量標準而蒙受的經濟損失。"質量成本"分為內部故障成本(如返工、停工等引起的費用)、外部故障成本(如保修、索賠等引起的費用)、質量預防費用和質量檢驗費用等4類。保證質量往往會引起成本的變化,但不能因此把質量與成本對立起來。長期以來,我國施工企業未能充分認識質量和成本之間的辯證統一關係,習慣於強調工程質量,而對工程成本關心不夠,造成工程質量雖然有了較大提高,但增加了提高工程質量所付出的質量成本,使經濟效益不理想,企業資本積累不足;項目經理部卻存在片面追求經濟效益,而忽視質量,雖然就單項工程而言,利潤指數可能很高,但是因質量上不去,可能會增加因未達到質量標準而付出的額外質量成本,既增加了成本支出,又對企業信譽造成很壞的不良影響。

  1.3忽視工程項目"工期成本"的管理和控制?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


工程項目成本管理的常見問題及對策 標籤:工程項目 成本管理 人本管理 工程 貨源問題