首頁>創業學院>防溺水主題班會活動方案

防溺水主題班會活動方案

58創業加盟網  編輯:雷風

  防溺水主題班會活動方案

  防溺水主題班會活動方案教學目的:

  1.提高安全意識,學習溺水安全的有關知識,在學習中增強與同學的合作交流意識。

  2.初步了解溺水安全的有關內容,要求每一個學生都要提高安全意識。

  3.自己能改變生活中不遵守溺水安全的不良習慣,提高對生活中違反安全原則的行為的辨別能力。

  防溺水主題班會活動方案教學重點:學習溺水安全的基本知識,培養有關防範力。

  防溺水主題班會活動方案教學內容:

  1、導入:現在正是天氣逐漸轉熱季節,暑期即將來臨,中小學生溺水傷亡的事故也明顯多了起來。據教育部等單位對北京、上海等10個省市的調查顯示,目 前全國每年有1.6萬名中小學生非正常死亡,平均每天約有40多名學生死於溺水、交通或食物中毒等事故,其中溺水和交通仍居意外死亡的前兩位。讓我們一起 來看看2006年的一組溺水事故數據。

  6月21日,陝西省紫陽縣發生一起5名女學生溺水死亡事故。在死亡的5名學生中,最大的14歲,最小的只有7歲。

  6月25日,福建省福安市的三名小學生在溪畔游泳時溺水身亡。

  6月29日,四川省達州市3名10歲左右的女學生在水塘玩耍時溺水身亡。

  7月1日,河南省商都市3名女學生在水庫游泳時溺水身亡。

  7月4日,4名16歲左右的初中生在吉林省松花江游泳,3人溺水身亡,一人生還。

  老師:聽了這個實例,我想在座的每一位同學心裡都不會感到輕鬆。你是否感嘆,是否惋惜,一個生命就這樣在世界上轉瞬消失?此刻,你在想什麼?請同學談談你的看法。

  小結:人,應該珍愛生命。今天這節課我們就來學習珍愛我們的生命——防溺水教育。

  首先,我們外出遊泳洗澡嚴格遵守“四不”:

  (1)下水時切勿太餓、太飽。飯後一小時才能下水,以免抽筋;

  (2)下水前試試水溫,若水太冷,就不要下水;

  (3)若在江、河、湖、海游泳,則必須有伴相陪,不可單獨游泳;

  (4)下水前觀察游泳處的環境,若有危險警告,則不能在此游泳;

  (5)不要在地理環境不清楚的峽谷游泳。這些地方的水深淺不一,而且涼,水中可能有傷人的障礙物,很不安全;

  (6)跳水前一定要確保此處水深至少有3米,並且水下沒有雜草、岩石或其他障礙物。以腳先入水較為安全;

  (7)在海中游泳,要沿着海岸線平行方向而游,游泳技術不精良或體力不充沛者,不要涉水至深處。在海岸做標記,留意自己是否被衝出太遠,及時調整方向,確保安全。

  2、溺水原因主要有以下幾種:①不會游泳;②游泳時間過長,疲勞過度;③在水中突發病尤其是心臟病;④盲目游入深水漩渦。

  3、如何保證游泳的健康和安全,避免溺水事件的發生?對水情不熟而貿然下水,極易造成生命危險。萬一不幸遇上了溺水事件,溺水者切莫慌張,應保持鎮靜,首先應打110報警,然後積極自救:

  (1)對於手腳抽筋者,若是手指抽筋,則可將手握拳,然後用力張開,迅速反覆多做幾次,直到抽筋消除為止;

  (2)若是小腿或腳趾抽筋,先吸一口氣仰浮水上,用抽筋肢體對側的手握住抽筋肢體的腳趾,並用力向身體方向拉,同時用同側的手掌壓在抽筋肢體的膝蓋上,幫助抽筋腿伸直;

  (3)要是大腿抽筋的話,可同樣採用拉長抽筋肌肉的辦法解決。

  對於溺水者,除了積極自救外,還要積極進行陸上搶救:

  (1)若溺者口鼻中有淤泥、雜草和嘔吐物,首先應清除,保持上呼吸道的通暢;

  (2)溺者若已喝了大量的水,救護者可一腿跪着,另一腿屈膝,將溺者腹部放在屈膝的大腿上,一手扶着溺者的頭,將他的嘴向下,另一手壓在背部,使水排出;

  (3) 若是溺者已昏迷,呼吸很弱或停止呼吸,做完上述處理外,要進行人工呼吸。可使溺者仰卧,救護者在身旁用一手捏住溺者的鼻子,另一手托着他的下顎,吸一口 氣,然後用嘴對着溺者的嘴將氣吹入。吹完一口氣后,離開溺者的嘴,同時鬆開捏鼻子的手,並用手壓一下溺者的胸部,幫助他呼氣。如此有規律地反覆進行,每分 鍾約做14—20次,開始時可稍慢,以後可適當加快。

  4、同學們,珍愛我們的生命吧。珍愛生命就是珍惜每一天。請同學說說-------怎樣珍惜每一天?

  5、同學討論,這次班會課學到了什麼,並且舉例說明以後應該如何做?

  6、結束語:同學們,生命的全部意義在於無窮地探索尚未知道的東西,在無窮的探索里,你會看到光輝、燦爛的前景。

  7、小結:

  (1)通過這節課的學習,你懂得了什麼?

  (2)教師小結:人的生命只有一次,幸福快樂掌握在你的手裡,希望同學們通過這節課的學習,學會珍惜生命,養成自覺遵守溺水安全原則的好習慣。



防溺水主題班會活動方案 標籤:主題班會 工會活動方案 活動方案 春遊活動方案 廣告主題